В общем, починил... Что было, так и не понял, точнее, то, что он заклинил, очевидно, но почему это произошло, непонятно
Теперь о том, как я решал возникшую проблему

Никакие бескровные манипуляции, разумеется, не помогли, поэтому я вытащил все барахло из багажника, постелил одеяло и залег в позу неизвестно кого, чтобы было удобно ломать
С помощью мощной отвертки и молотка разбил заднюю крышку замка, хорошо, что она из совковой пластмассы, которая колется с одного удара

Под внешней крышкой, которая в принципе крепится на винтиках, корпус из такой же пластмассы, которая закрывает весь механизм, поэтому пришлось крушить дальше. Поработав где-то минут 20 мне удалось все таки почти полностью избавиться от пластика и добраться до механизма.
Там я увидел, что стопор (см. фотку) каким-то немыслимым образом заклинился в промежуточном положении и подклинил рабочую часть (не знаю, как ее по другому назвать, в общем такая штука в пластике в виде подковы, которая цепляется за скобу на стойке

), причем намертво : При этом, почему-то, рычаг, к которому крепится тяга от ручки не поднимал этот стопор, хотя должен.
В общем, подняв с помощью отвертки стопор другой отверткой получилось провернуть "подкову" и открыть дверь

Вся операции заняла почти час, т.к. очень неудобно работать, приходилось несколько раз вылазить из багажника и разминаться
З.Ы. Фотка сделана после того, как дверь открылась