Проблему частично решил и основную причину понял.
Сейчас разница между температурой воздуха на улице и температурой на выходе из системы вентилации и отопления - 4 градуса на горячем двигателе.
Но чуть позже скажу, почему доверять этому измерению нельзя и что мои "доработки" были частично не актуальны.
Сначала снял стандартную шумоизоляцию капота (собирался делать шумоизоляцию) и прикрепил дополнительный уплотнитель для проверки
Вложение:
photo_2023-07-10_01-40-28 (копия).jpg [ 83.45 КБ | Просмотров: 389 ]
Разница температур стала всего 2 градуса.
Потом сделал вибро-шумоизоляию и добавил уплотнитель, перекрыв места, откуда может сосать воздух из двигательного отсека
Вложение:
photo_2023-07-10_01-40-28 (другая копия).jpg [ 83.8 КБ | Просмотров: 389 ]
Та же, поменял резинки слива воды, которые ведут в отсек двигателя. Были такие, должны быть такие
Вложение:
photo_2023-07-10_01-40-31.jpg [ 229.63 КБ | Просмотров: 389 ]
Измерил, получил разницу в 5 градусов.
Снова пошёл смотреть, где греется. Теплоизолировал металлическую перемычку под "жабо" - она сильно нагревается от двигателя.
Итого получил разницу в 4 градуса.
А потом, просто решил посмотреть на остывшем двигателе и получил практически ту же самую разницу. На улице было 13 градусов, в машине 17 градусов.
Тогда-то я и понял, что со мной злую шутку сыграла шумоизоляция авто.
Собственно, всё это заметил после того, как сделал шумоизоляцию за торпедой.
С шумоизоляцией машина очень медленно остывает, сохраняя тепло и воздух, похоже, подогревается, проходя все патрубки.
Но в любом случае, изоляция сделанная не лишней будет, какой-то паразитный нагрев исключил.
Правда, оно зимой будет холоднее, но, думаю, что это компенсирует дополнительная тепло-шумоизоляция капота.