Попозже, через часок отчёт наваяю. Так как у меня нет воздушной заслонки, сегодня прибацал кран трехходовой и помпу. Думал вообще нереально... А вышло супер! Очень компактно и просто.Не стану скромничать-это лучшая реализация из всех что были!
БУДЕТ МНОГаФОТаК! А потом мотопривод. Кстати,кран с тосолом очень легко вращается! На сухую- были серьезные сомнения что осилит!
Шаровый кран и помпа.переделка совместима со штатной печкой
Появится возможность отключать радиатор печки летом. Не греется торпедо изнутри.
При этом не нарушается циркуляция тосола. Тосол идет в обход радиатора и далее по штатному маршруту. Полной отсечки обратки не происходит, сохраняем наилучшие условия охлаждения 4-го цилиндра
Едем в магазин дилера и покупаем
два комплекта патрубков печки шнивы+любой прямой 200рэ комплект если машина старенькая.Брал у офицалов. Видимо оригинал должен выглядеть вот так
У меня 2007года и шланги в отличном состоянии снаружи и изнутри. Пробег неизвестен, спидометр в тюнинхе с 25ткм, но предполагаю, что сейчас около 40ткм, не более
Патрубок выхода блока от нивы классической+ прокладка из картонки.
Нужен тройник из цветмета d18 мм. Продают в магазинах УАЗ.
ВЫБОР ТРОЙНИКА ДЕЛО ОТВЕТСТВЕННОЕ. Обязательно заглядываем во все дырдачки! Потому как бывает полный капЭц.. Будете покупать- сразу поймёте о чем я. Большинство тройников требуется обработать внутри круглым надфилем или тонким напильником. Некоторые лучше не покупать. Смело просите у продавца штук 10-ть, чтоб было из чего выбрать.
Хомуты норма 17-27 многоштуков, посчитаете по фотке.
Помпа. Например, Газелевская, с метал вставками внутри вх/вых патрубков. В идеале-Бош.
Далее сантехника.
Кран трехходовой 1/2''. Его внутреннее проходное сечение около 14-15мм. Так как патрубок нивы около 16мм снаружи, то необходимости в кране 3/4не вижу.
Штуцеры с наружней резьбой 1/2'' - три штуки.
Прокладки не берем! Они сильно сужают сечение. Резиновые и силиконовые ставить ссыкотно, а асбестовые мне рассверлитьне удалось, ломаются потом.
Два уголка 90*
Полетели!
Снимаем старые шланги. Откручиваем под бардачком, а вытягиваем под капотом.
Меняем выходной патрубок из гбц на нивовский Если шланги гуд, то снимаем только шланг подающий в печку из гбц и заменяем новым длинным. Делаем как на фото (у меня старая обратка была кастрирована ранее.
Нивовский патрубок торчит вверх, шланги загнуты в стороны..отрезаем обратку примерно в 5см от конца перегиба. Оставьте больше, отрезать всегда успеете.
Забываем о них и переходим к помпе. Делаем вот такое чудо-юдо.
Сверху тройника новый шланг от подачи. Переход на помпу90* от отрезанного куска обратки. Выход с помпы -сегмент куска от старого шланга подачи. Нужна середина шланга с 120* углом посередине. Примерите помпу по месту и сами соориентируетесь. Или нарисую нарезку шланга позже, когда с компа выйду.
Далее втыкаем помпу. Сначала тройник, потом в ресивер.
Потом ставим кран
Кран собирал на волосатой фигне :....ээээ ПАКЛЯ? и мазал герметиком. Герметик был случайно для труб бани-жаростойкийЖаростойкий а потом скручивал.