Днями получил "приятную" неожиданность. Левая крутилка, которая воздух из печки подает теплый, стала вращаться (с пощелкиванием) на произвольное количество оборотов в ту и другую сторону. Десяток сервисов отказались снять блок этих крутилок - мотивируя, что надо снимать панель, а это 5000 рублей минимум.
Машинка практически новая (авг 200:smile_cool:, снимать панель - так потом начнет скрипеть и трындеть... да и 5000 уж очень конские деньги. Полез сам.
Мужики, я не понимаю, как эти американцы собирают эти свои машины!!!
Блок, который нужно снять, называется Рычаги управления отопителем 21230-8109020-00
На рисунке видны три винта. Они крепят рычаги к осям, оси отлиты заодно со всем этим элементом. Можно разглядеть, как от левого и правого болта отходят эти рычаги, на конце у них стерженёк, на него кончик троса накручен. Оболочка троса могучими зажимами-защелками цепляется к корпусу блока.
В моем случае отломилась от корпуса ось под левым винтом. Купил новый блок (500 руб) и стал снимать старый.
Чтобы получить доступ к задней части этого блока, достаточно снять центральные сопла обдува, ящик, в котором крепится магнитола, тоже снять придется. Вытащить сам блок, не отсоединяя тросики - нереально, не больше 10мм свободы у него есть. Надо отщелкивать зажимы. Приготовьте тонкие музыкальные пальцы, способные развивать усилие до полутонны. Или отвертку(-), которую можно и не жалко изогнуть - отверткой защелки снимаются довольно легко, но подобраться сложно...
В конечном итоге снял еще и бардачок. Один из тросов крепится под ним(над ним) серой изолентой. Когда я её отлепил, тросик дал еще немного свободы, удалось снять одну защелку справа, потом уже получилось чуть вывернуть этот блок и выдрать(!!!) из защелки оболочку среднего тросика. Получив еще больше свободы, до третьей защелки добрался уже отверткой.
Уффф! Снято!
Теперь собрать все назад... Защелки без тросика вставляются на-раз. А вот для того, чтоб прокусить оболочку тросика, нужны как раз упомянутые полтонны в музыкальных длинных пальчиках... В моих пальцах такого усилия нету, пришлось воспользоваться изогнутыми клещами. Две защелки встали, третья потерялась куда-то - да и клещами туда все равно не подлезть. В итоге пока имею исправный блок, однако тросик крана отопителя (левый) не прищелкнут и, соответственно, не работает. Как, собственно, все и было до начала процедур... :
Что думаю дальше. Купить еще этих защелок, снова все разобрать, отцепить левый тросик от крана (он единственный, который доступен без снятия панели. Пристегнуть левый тросик к блоку, затем уже, по имеющемуся опыту, собирать остальное.
Ковырялся долго... однако 5000 за это время я бы не заработал.