Проблемы у многих (у меня в том числе), но не у всех: есть две ШН 2007 GLC и 2008 г. LC у друзей, у них после зимы все как положено - тарахтит

, холодит. У меня 2007 LC прошлой весной (после первой зимовки) стало хуже холодить - подтянули нипель высокого давления, добавили 150 грамм фреона и лето откатался без проблем. Зимой включал несколько раз по инструкции. Неделю назад наконец потеплело (до +25), при включении кондиционера обороты повышались, компрессор включался, из под торпеды раздавалось зловещее шипение, вентиляторы работали по обычной безкондейной схеме. Воздух шел теплее, чем на улице

: . Поехал в другой сервис, в системе было 50 грамм : фреона, утечек НЕ ОБНАРУЖЕНО. Выкачали, очистили, вакуумировали, добавили масла с УФ добавкой, заправили 700 грамм (по моему настоянию, т.к. по мнению сервисмена: "столько даже в кукурузеры с двойным кондиционером не заливают":smile_wink:. Попутно узнал, что компрессор "не работает" : , так как "давление должно скакать, а оно практически на одном месте стоит". В общем, кондей заработал как надо (холодит, тарахтит

, вентиляторы крутятся). Поездил неделю, снова заехал в сервис - газ на месте, утечек НЕТ.
Выводы:
1. Фреон обычно уходит из системы за зиму (причем откуда - ХЗ). Мастер предположил, что "скорее всего через соединения шлангов и трубок, плохо обжатых кривыми ручками, растущими не оттуда". Я думаю, что могут еще дубеть на морозе уплотнения, не предназначенные для нашего климата (с технической точки зрения - в наших (российских) изделиях всегда есть климатические исполнения У, УХЛ, ХЛ и т.д., например кабель с резиновой изоляцией есть КГ, а есть КГ-ХЛ - хладостойкий, более эластичный при низкой температуре). Как у буржуев делается, ХЗ. Но я допускаю, что на заводе об этом могли и не вспомнить, а поставить то, что есть : . А дальше - кому как повезет
2. Фреон в большинстве случаев уходит неуловимо и неизбежно :. Утечку из конкретного места уловить практически невозможно.
P.S. На следующую весну договорился денег за диагностику сервисменам не отдавать, только за заправку :|