kuzyauin писал(а):
3Dfx_TriDDDek писал(а):
сергунёк, значит ты вкусил прелести избыточного давления. Следующим будет радиатор печки.
Товарищи! А зачем в системе охлаждения давление?
Я имею ввиду вот это ИЗБЫТОЧНОЕ... Почему в нашей пробке расширительного бачка не просто ДЫРКА?
Пусть воздух ходить туды-сюды в зависимости от температуры (и соответственно объёма) тосола.
ЧЕГО я не понимаю???
добавлено через некоторое время:
Пардон! Почитал ссылку
3Dfx_TriDDDek. Всё понял, но считаю полной дурью мысль об увеличении температуры кипения с 110 до 120 градусов путём наличия давления в системе охлаждения (не стоят эти градусы таких мучений).
Полностью примыкаю к тем кто считает, что нашу систему надо "открыть" как на старых нивах. Завтра выкину пробку с бачка

На старых нивах система под давлением. Пробка отвечающая за это находится на радиаторе. На них бачок без давления. На гранд витарах например до сих пор также. На последней киа-рио также, еще на китайцах некоторых.
Преимущества/недостатки такого решения мне не известны.
Я думаю что никто не назовет ни одной легковой машины/внедорожника моложе 70-го года выпуска у которой "открытая" система охлаждения.
Даже в системе отопления коттеджей с принудительной циркуляцией (электропомпа) теплоносителя, система находится под давлением, хотя температура обычно выше 80С не поднимается (это не "паровое отопление":smile_wink:.
Чтобы система правильно работала она должна быть под давлением. Не потому что кипит позже, хотя это немаловажно, но и помпа правильно качает под давлением. В "открытой" системе помпа может просто "пузырить" и не качать.
Неужели так сложно прицепить ножной насос к маленькому соску на бачке и узнать при каком давлении срабатывает твоя конкретная пробка?