Sonic192168034 писал(а):
caustic, у меня дома стоят кондиционер Haier. там вентилятора перед радиаторами.
Во-первых что такое радиатор????????? Испаритель? Конденсатор? Нет в холодилке и кондиционировании радиаторов!
А твой домашний Хайер (скорее всего форточник или передвижной) - он по дорогам не ездит. И там, во-первых, в случае незначительного наезда на препятствие этот самый вентилятор не воткнется в конденсатор, а во-вторых, охлаждение компрессора решается забором воздуха сбоку. Форточники иначе вообще невозможно спроектировать, чтобы с улицы торчал конденсатор, а в помещение - испаритель. Там поток воздуха идет нагнетанием поэтому.
Sonic192168034 писал(а):
Большинство иномарок,(не малолитражек) какторы к нам приезжают оборудованы минимум двумя аентиляторам,для радиатора двигателя,для радиатора кондиционера.
Бывают приезжают там их 3,2 на кондишен,1 на двигатель, бывает приезжают там всего один, и все это было сказано про мерседес
На малолитражка тоже встречаються вентиляторы.
Это все было сказано про ШТАТНЫЙ кондиционер
Почему тогда на калине где установлен кондицинер Август тоже стоит еще один вентилятор ? поче на приоре люксовой версии стоит два но с хитрыми лопостями, правильно нужен тепломотьем иначе толку мало,стане слишком высокое давление и компрессор в аварийном режиме отключиться.
Т.е. на Шниве стоит один хочешь сказать? Вообще-то сколько я помню 2 и один включается вместе с кондиционером. У меня на Ренджере дизельном вообще стоит 1 вентилятор от вала двигателя через вискомуфту. Т.е. частота вращения зависит от оборотов двигателя. И нормально все работает. А если на штатной системе кондюк аварийно отключается по слишком высокому давлению конденсации - не надо сразу на вентилятор пенять. Есть еще загрязнение конденсатора, загрязнение стоящего за ним радиатора двигателя, исправность ТРВ и фильтра-осушителя при наличии.
У меня за прошлое лето в зазор между конденсатором и радиатором набилось травы и всякой шняги сантиметров 30 по высоте! Разобрал, промыл, прочистил - сразу давление конденсации упало и температура воздуха тоже.