У меня получилось следующим образом (демонтаж перчаточного ящика см. в действующих Руководствах по ТО Ш-Н):
1) Демонтаж.
С применением народной технологии разъединения э/дв. и роторного вентилятора через нишу фильтра подачи воздуха в салон.
NOTE:
Капот дв-ля откидывается на лобовое стекло.
2) Техническое обслуживание э/дв.
Ротор/Статор э/дв. продуты, протерты, щеточная пыль удалена.
Во втулки нанесена молибденовая смазка.
ФЕТРОВОЙ шайбы не обнаружил.
3) Под шплинтовочной шайбой (над вентилятором) была одна регулировочная шайба, под крышкой э/дв. - три регулировочные шайбы.
4) На торце оси э/дв. нанесен шлиц под отвертку.
МОНТАЖ.
1) Шпонка - стерженек, передающий момент от э/дв. на вентилятор, - фиксируется в отверстии на валу герметиком, клеем и проч. (я намазал черную смолу - что-то вроде кузбаслака);
2) На панели перед лобовым стеклом отворачивается весь крепеж от правого угла и до средины, включая стеклоочиститель +1 винт и 1 саморез;
3) Капот откидывается до лоб. стекла;
4) Панель (см. п.2) поднимается (осторожно: резиновая трубка от бачка стеклоочистителя) и фиксируется в поднятом положении, например, большим рожковым ключом, устанавливаемым вертикально;
5) На вентиляторе сверху наносится краской, карандашом, фломастером черта по линии паза для установки шпонки (см. п.1);
6) Через отверстия в вентиляторе пропускается контровка, тонкий э/провод, проволока и проч., и вентилятор через нишу фильтра подачи воздуха в салон максимально подтягивается кверху и закрепляется (аккуратно, по центру), чтобы не мешал устанавливать э/двигатель.
Желательно установить вентилятор в положение, соответствующее расположению паза на вентиляторе направлению шпонки на валу. Либо, вращая ось э/дв., установить шпонку примерно по расположению паза в вентиляторе.
7) Устанавливается э/дв-ль - внимание!, следить, чтобы не выпала шпонка (см. п.1):
- Снимается крышка панели предохранителей (гайка М10);
- Вворачивается первый, ближайший, самый легкодоступный винт.
- Двигатель центрируется и фиксируется под остальные два крепежных винта: берется крышка от баллончика с краской (высотой ~40mm) и запихивается на полку под э/двигатель.
- Вворачиваются два оставшихся винта (не забыть вытащить крышку от баллончика - см. выше!).
- Устанавливается крышка панели предохранителей.
8 ) Убеждаемся, что вентилятор насажен на вал э/дв.; контровка, тонкий э/провод, проволока и проч. удаляется.
9) Осаживается вентилятор на ось э/дв.; отверткой сверху ось доворачивается до совпадения положения шпонки и паза, дожимается до выхода вала из вентилятора;
10) На вал устанавлявается регулирующая и шплинтовочная шайбы.
Шплинтовочную шайбу я устанавливал около 50 минут, - дольше, чем потребовалось на установку э/дв. вместе с вентилятором: никак не фиксировалась в пазу вала верхняя половина шплинтовочной шайбы.
11)Производится контрольное включение вентилятора отопителя.
12) Сборка разобранного в обратной последовательности.
PS
Автомобиль октября 2008г.
Спасибо всем, кто поделился своим опытом.
Это мне очень помогло.
Хотя пара-тройка копеек нашлось на общий вклад и у меня :-)
_________________ Счастливой дороги и безобидного бездорожья
|