Что-то не нашёл я более подходящей темы, поэтому пишу сюда. Машина ШНива, 2006г.в., с кондеем, пробег 235ткм. Раньше, как-то, не придавал значения, наверное было попрохладнее

Вчера ехал по трассе 90...110км/ч. Выехал на машине с горячим салоном. По градуснику, который в бампере, за бортом +38°С. Пока ехал, в салоне не сильно прохладнее стало, зато температура двигателя по БК стала хорошо расти: ...95°...96°.... На 98° я кондей отключил и открыл окошки. Правый вентилятор у меня настроен на включение при 96° и отключение при 92°. Так, вот, я минут 10 ехал со скоростью ~100км/ч, пока вентилятор отключился.
На свежезаведённом моторе пробовал трубку под капотом: холодная, но не ледяная. На всякий случай холодную трубку и патрубок РБ обмотал фольгированной теплоизоляцией - там от выпускного коллектора очень тёплый воздух поднимается

Радиаторы охлаждения я промываю струёй высокого давления при каждой мойке авто. Когда менял радиатор охлаждения двигателя, с фонариком осмотрел на просвет кондиционерный радиатор - не новый, конечно, но и не забитый. Да, и без кондиционера, БК, как правило показывает температуру ~90°. Если бы кондиционерный радиатор (соты для прохождения воздуха) был бы забит, то и моторчик охлаждался бы не очень. При включённом кондиционере в салоне неприятных запахов нет. Если в межсесезонье включить кондей, запотевшие окна быстро просыхают.
Ехать к "специалистам" по кондиционерам как-то не хочется - по внешнему виду сложно определить: это действительно специалист, или мастер по заправке фреоном. Большинство рассуждают: "Не холодит, значит, фреон заправить надо" (это как с печатной техникой: принтер мажет, жуёт, не включается - значит заправлять картридж, не помогло - прошивать принтер

).
Поскольку, раньше в системы кондиционирования (даже бытовые холодильники) лазить не приходилось, то знаний в этой области маловато. Вопрос: что ещё можно проверить самостоятельно или по каким критериям выбирать специалиста по обслуживанию кондиционера? Официалов ВАЗ не предлагать - однажды испорченное впечатление пока никому улучшить не удалось.