Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 окт 2015, 13:24  

Также волновал вопрос с поиском именно АТ резины с зимним уклоном в размере 215/65R16, только без шипов.

Хотя уже несколько лет осознанно езжу на не дешевой скандинавской зимней резине с шипами и очень доволен (но это на «пузатерках»), но время идет вперед, технологии тоже, и для 4х4 решил остановился на варианте «зимней резины» без шипов.

Есть 3 причины (критерия):
1) 90% моей текущей эксплуатации это дороги большого города или области– если нет льда, в определенных случаях (в т.ч. когда привыкаешь к «вседозволенности шипов»), шипы в большом городе играют злую шутку при экстренном торможении;
2) до 5% моей эксплуатации зимой это дороги или «без дороги» по глубокому снегу – нельзя исключать цепи (в т.ч. в горах), а цепи на шипы не есть хорошо;
3) возможность без проблем съездить в страны "Европы" где шипы запрещены или ограничены, см. : http://my-travel-info.ru/index.php/faq/57-euro-win

И такую AT резину без шипов я нашел, это Nokian Rotiiva AT, см. : https://www.nokiantyres.ru/letnie-shiny ... otiiva-at/

Нашел ее случайно, буквально «наткнулся» читая статью в газете, ссылку см. ниже.
Но волновал п.3 (см. выше), т.к. Nokian Rotiiva AT позиционируется продавцами и сайтом производителя как «летняя». В этом есть логика (нет «универсальной резины»), однако меня интересовала юридич. сторона, т.к. по результату теста за зимний уклон этой АТ резины я особо не волновался, см. : http://www.autoreview.ru/_archive/secti ... ON_ID=5183 А вот штрафы в «Европах», да и у нас (в скором времени) за то, что это «летняя резина», платить не хочется.

По данной резине информация скудная, «в живую» увидеть и пощупать сложно, фото, видео и отзывов очень мало. В итоге, нашел (если не ошибаюсь где-то на драйве2) описание пользователя этой резиной о том, что на ней есть как минимум маркировка знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее, которую на официальном фото не разглядеть.

Мой личный опыт выбора «АТ резины на зиму» таков.
Предварительно я остановился на 4 вариантах:

1) Nokian Rotiiva AT («летняя» модель, со «всесезонной, в т.ч. зимней» маркировкой и с «неплохими» зимними тестами, очень мало информации);
2) Yokohama Geolandar I/TG072 (зимняя старая модель, есть много видео 4х4, в основном правда по большей размерности);
3) Dunlop Grandtrek SJ6 (зимняя старая модель, информация есть);
4) Hankook Winter RW08А (зимняя модель, информация есть).

Но купил Dunlop Grandtrek SJ6.

Почему не Nokian Rotiiva AT ? Все банально – Dunlop Grandtrek SJ6 нашел по цене в 1,5 раза дешевле, чем стоит Nokian Rotiiva AT, а информации о тестах между ними не нашел.
Yokohama Geolandar I/TG072 сразу отсеялась, т.к. нигде не было нужного размера и времени ее ждать.
Hankook Winter RW08А не понравилась «в живую, на ощупь».
Dunlop Grandtrek SJ6 – относительно «зубастая», зимняя (реально мягкая) и относительно не дорогая резина.

P.S. Был готов купить Nokian Rotiiva AT, если бы точно знал, что она в 1,5 раза (или хотя бы объективно в чем то и насколько) лучше Dunlop Grandtrek SJ6.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 окт 2015, 14:36  
Старожил
Старожил

760
  •  1520

•  30 июл 2013, 12:42

•  г.Пенза

Блог: Просмотр записи (0)
ZELBOR
Цитата:
Но купил Dunlop Grandtrek SJ6

на скока сезонов думаешь его использовать?
вообще мне всегда было интересно, как определить - эксплуатировать зимнюю шину дальше или все, кирдык???
именно зимнюю.....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 окт 2015, 20:47  
Старожил
Старожил

395
  •  2691
  • 41

•  05 авг 2013, 19:38

•  Ульяновск-Димитровград

Блог: Просмотр записи (0)
ре шн писал(а):
ZELBOR
Цитата:

вообще мне всегда было интересно, как определить - эксплуатировать зимнюю шину дальше или все, кирдык???
именно зимнюю.....

по новым тех требованиям 4мм остаток протектора. а остальное от хозяина зависит отслоение, наличие шипов и т.п

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 окт 2015, 12:16  

ре шн писал(а):
ZELBOR
Цитата:

именно зимнюю.....

Если понравится, то три зимы думаю выдержит.
Хотя я бы всё же сравнил её с Nokian Rotiiva AT в следующих зимних сезонах :smile_nod: