Итак, созвонился.
Вначале Виталик поинтересовался, какое распределение у меня по осям. Не зная точно, я сказал 50/50.
На это он достаточно уверенно сообщил, что масынка должна в поворотах на льду легко срываться в снос передней оси (как и указали уже в этой теме). далее мы обсудили, как лучше выходить в данной ситуации, и пришли к выводу, что в общем то, стандартно для full time 4x4 - инициируя занос ручником на выжатом сцеплении, или, что сложнее технически (требуется более высокое мастерство, чтобы точно выполнить), сильной перегазовкой при вывернутых в противоположную от сноса сторону передних колесах. Кроме того, Виталик добавил, что при несильном сносе проще выйти простым подруливанием, как при сносе переднеприводных машин.
после этого я спросил, видит ли он собственно, смысл во всей этой затее. ответ был следующим - надо, конечно попробовать, насколько данная резина уверенно чувствует себя на льду без шипов, но вообще-то, шиповать одну ось он не советует.
после завершения звонка я принял решение следующим образом: кое-какая подготовка у меня, конечно, имеется, и не самая слабая. это в активе. в пассиве: давно не тренировался, во время сноса могу оказаться простуженным/отвлеченным (странным поведением урода впереди, например)/ разговаривающим по телефону и т.д.
Итак, принято решение: пока не шипую. при сносном поведении на льду данной резины - тоже. при паскудном поведении - ошиповать одну ось, поехать на площадку, проверить все на практике, и если потребуется, ошиповать вторую.
|