23 декабря 2006 года я, Альберт, Владимир и Миша договорились - завтра на рыбалку!
Утром встаем дует ветерок, такой неслабый и снег мелкий, минус 10 однако. Из подъезда забираю троих едем за Альбертом, забрали заехали на заправку мне Владимир сразу "Вот на бензин за двоих". Думаю "что голову кружить - а полный бак, хоть и ехать всего-то 130 км в один конец". Владимир накануне "Там окуни по 200 граммов ну зачетные, берут сразу только опускай и вытаскивай"
И ничего не предвещало никаких приключений, только мысли у меня были снежок идет с ветром, ну прорвемся, у меня же внедорожник. Внедорожник мля на всесезонной резине. За пару часиков спокойно доехали до деревни Наратово. У деревни стоят два уазика, нива, паджеро, каким то образом добралась ока, девятка. Мы остановились около них спрашиваем дорога на водохранилище где, они говорят, вот! показывая между двумя соснами свежая колея пошла в лес. Мы переглянулись я включил блокировку, вторую пониженную, пошли спускаться к водохранилищу. Первый поворот налево под 90 градусов в лесу, машина решила ехать прямо, на все повороты руля не хотела она отзываться. Остановились трое из машины вышли я дал заднюю скорость машина буксанула и села. Тут бы мне и призадуматься, ну мы же на внедорожнике. Друзья толкнули машинку руками она тронулась задним ходом толкнули влево в передок, машину мы повернули на 90 градусов влево.
Друзья сели в машину трогаемся машина зарывается на ровном месте в колее. Что за черт. Толкнули машинку чуток я выехал на пригорок все сели в машину, тронулись поехали. Поехали сказано слабо. Пейзаж представал очень невеселый. От деревни до водохранилища спуск ступеньками по 200 метров в итоге 5 км. Как мы едем с горки машина едет как только по прямой машина вязнет в колее садится на рычги подвески, но не каждый раз, не всегда. С горки мы спустились быстро - за 15 минут. Смотрим нам навстречу едет Нива останавливается, выходит водила и говорит. "Там дальше вообще уже по пояс снега буханка и красная Нива сидят по стекла, откапываются, пытаются развернуться. А снег идет и идет, ветер около 6-8 метров в минуту в общем минус 10, погодка не сахар. Давайте будем разворачиваться, потому что осталось около 1 км, только поднимемся мы обратно или нет сказать трудно.
Вижу сзади едет еще одна Нива короткая и 469. Объясняем ситуацию все соглащаются никто замерзнуть не хочет. Развернули сначала УАЗ 469, он лихо почти до самого верха первой ступеньки доезжает и садится. Мы его толпой толкнули он на "ступеньку" (горизонтальный участок) забрался стоит ждет нас. Следующей была Нива на зимней резине, она проехала до того места где сидел УАЗ и той же ямке сел, мы так же его толкнули до верха, до «первой ступеньки» машина добралась. Потом пришел мой черед. Вот тут то все и началось. У меня резина всесезонная, а снег глубокий. Потихоньку со сторой пониженной пробую тронуться машина проворачивает под собой колесами и садится на рычаги и задний мост и висит болтая колесами. Толпа меня кое как вытолкнула но моя машина проехав всего два три метра повторила ситуацию. Мужики толкали машину весь подъем около 200 метров, кое как затолкав машину на «ступеньку». Я про себы думаю весело все оставшиеся 4 км они толкать не будут, оно им это надо, они рыбачить приехали щас сами выберутся нас оставят и уедут.
Тронувшись по горизонтальному участку этого подъема я доехал точно до второго подъема перед второй ступенькой. Сзади подъехали две Нивы и Буханка. «Ну что опять?»
«Ага»- ответил я. Мои друзья и мужики с соседних машин протолкав меня метров 50 сказали «не парень мы еще в другом месте порыбачить хотим время только 10-30, что мы тебя до самой деревни толкать должны, мы тебя сейчас двигаем в сторону объезжаем ставим обратно в колею, сажай к нам одного своего пусть едет с нами в деревню за трактором. Делать нечего, на мои уговоры, что новую машину я здесь не брошу, эти с позволения сказать рыбаки (понятно, что они не джиперы) могут взять меня на буксир зацепить к буханке. Сказали «А она нам надо.» В общем Альберт вернулся пешком из деревни через 4 часа. Говорит какие блин трактора, там неделями из дома не выходят. В деревне постоянно живут в 4 дворах из 30. Пока Алберт ездил за трактором, мы сложа руки не сидели, пытались ехать, за 4 часа проехали 200 метров – 4 столба электролинии. До деревни около 3,5 км, колею уже засыпало снегом почти наполовину, снег все идет и идет. Тут моя половинка звонит как улов??? Я ей в ответ мы удочки еще не мочили, сидим время 14-30. И слава богу что она заставила меня позвонить в МЧС. Я долго выяснял куда мне обратиться замерзаем блин в тайге. В общем в 23-45 вечером видим яркий свет со стороны деревни. Вижу машину Урал, снега уже по фары моему Шевику. Урал развернулся с 3 попытки сам немного побуксовал. Из машины вышел мужик мы тоже вылезли из машины, бензина было уже меньше полбака, мы смолотили. Он поставил на капот Шевика литровый пузырь водки и говорит: «Давайте сначала выпьем за удачное ваше обнаружение и потом будем делами заниматься.» Через полчаса мы стояли на трассе в 100 метрах от деревни Наратово.
Мораль! Покупайте на зиму качественную зимнюю резину, однажды она вам спасет жизнь.
|