Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 май 2005, 13:54  
Резидент
Резидент

100
  •  868

•  14 ноя 2004, 12:42

•  Москва (L 2005 года рождения)

Блог: Просмотр записи (0)
UVova, так что случилось-то?
Я как-то взял сверло миллиметра 3. И с шагом 6-7 миллиметров сверлил по кругу. (просто удлиннитель пробросил) Потом по этим отверстиям прошелся сверлом 5-6 мм.
Это ОЧЕНЬ МЕГА быстро. (хорошей электро дрелью) Единственное, что просто МЕГА нудно :

Потом одевается такая вещь, которая называется универсальным съемником барабанов. Это такой трехпалый паук (как противоугонный паук на голесо) И лапами цепляется за барабан. Центральный штырь упирается в ступицу и закручивается дальше.

Когда внешняя часть отлетела - сверлится "дорожка" ... как бы по радиусу. Полностью ослабляя оставшийся бублик (в случае, если прикипело торцем) И отверточкой отколупывается всё.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 май 2005, 16:03  
Старожил
Старожил

70
  •  1734
  • 63

•  10 янв 2005, 09:20

•  Вятка

Перед тем как снимать барабан, даже сидячий насухую (без графита) желательно процарапать от грязи все щели, где он посажен. В т.ч. и у шпилек. Чем чище процарапаешь, тем быстрее снимешь. В качестве царапеля можго взять заостренный огрызок ножовочного полотна по металлу.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 май 2005, 18:28  
Старожил
Старожил

140
  •  3013
  • 62

•  16 дек 2015, 05:56

•  Калуга

Вжик писал(а):
Перед тем как снимать барабан, даже сидячий насухую (без графита) желательно процарапать от грязи все щели, где он посажен. В т.ч. и у шпилек. Чем чище процарапаешь, тем быстрее снимешь. В качестве царапеля можго взять заостренный огрызок ножовочного полотна по металлу.

Извини, видать ты на нивах не снимал задние барабаны, там барабан садится на полуось (центральным отверстием) практически в натяг, без зазора и прикипает напрочь. Я на старой как-то полдня снимал, обломал края.

Котяра, Ударник, вы не правы, такой способ именно для тех барабанов где колесо на болтах, UVova правильно говорит. У нас шпильки изнутри вставлены в отверстия фланца полуоси, а в барабане ответные отверстия, которыми он на шпильки одевается. А 2 болтика - это для дополнительного крепления барабана к фланцу. При одетом колесе барабан мертво фиксируется диском.

UVova, есть способ. Я ведь тоже на ниве бился-колотился, глухо. А потом решил проблему. Значит так, вывешиваешь заднее колесо, снимаешь диск, жидким ключом проливаешь стык (в центре) фланца и барабана, молотком бережно (лучше медным или через дощечку) выбиваешь шпильки внутрь, они падают в барабан,
а далее как на классике, заводишь машину, включаешь скорость и тормоз-газ-тормоз-газ, периодически проверяешь как там барабан и периодически проливаешь жидким ключом. Достаточно его слегка стронуть в месте прикипания, дальше он легко снимется. Я этим способом на ниве оба барабана снимал, причем барабаны и шпильки потом назад установил, они не повреждаются. Шпильки в полуоси просто с натягом сидят.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 08:33  
Старожил
Старожил

40
  •  2186
  • 63

•  14 май 2004, 14:46

•  Ростов-на-Дону

San, огромное спасибо! Хорошее решение, так наверно и поступлю. Про шпильки-то я знаю, сам 15 лет на Москвиче отъездил, там такая же система со шпильками. Тока, скажи, плиз, шпильки сильно побьют барабан при вращении?
Klimaks, сенькью, если не сниму барабаны Сан-овским способом, буду сверлить. Съемник у меня есть.
ЗЫ: И щели прочищал и "Унисмой" поливал и кипятком тоже - нифига не помогло. Будем шпильки выбивать, а там посмотрим.
Всем огромное СПАСИБО!
PPS: Кабы знал, что у ВАЗа такая система барабанов - сделал бы в первый день. Про болты нижних рычагов мне рассказали, так я их сразу же и промазал графитом, а вот про барабаны никто ничего не говорил. Это был маленький сюрприз от ГМ-АвтоВАЗ.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 08:41  
Старожил
Старожил

40
  •  2186
  • 63

•  14 май 2004, 14:46

•  Ростов-на-Дону

San, стоп, дошло до меня. Шпильки не должны провалиться до самогО барабана. Они должны остаться лежать на тормозных колодках (если повезет) и тогда они не будут вращаться. Еще раз спасибо!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 11:59  
Старожил
Старожил

70
  •  1734
  • 63

•  10 янв 2005, 09:20

•  Вятка

san писал(а):
Извини, видать ты на нивах не снимал задние барабаны, там барабан садится на полуось (центральным отверстием) практически в натяг, без зазора и прикипает напрочь. Я на старой как-то полдня снимал, обломал края.

у бывшей своей 21Нивы я тож полдня безуспешно возился и съемником и молотком. Возился бы еще, но все-таки додумался процарапать шпильки. После чего руками раскачал барабан и спокойно сдернул его.
Барабан не токмо плотно сидит на пояске полуоси, но и на шпильках. Причем шпильки стоят ширше этого пояска, грязь там пресуется плотно, и держит крепко. Ежли у шпилек прочистить, то и с пояска проще сдернуть, потому как диаметр этого пояска уже намного меньше наружного диаметра барабана. За счет этой разницы получаешь своего рода рычаг. Ну и несильными ударами киянки, либо покачиванием барабана руками в разные стороны стаскиваешь его с пояска.
Упражнение это за 7 лет эксплуатации проделывалось многоразово. Результат описан ваше.
Думаю, что и с литыми дисками та же фигня. Ибо у них есть куда грязи прессоваться вокруг шпилек. А с кованными проще. Там толщина диска меньше - грязи у шпилек набивается меньше.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 16:28  
Старожил
Старожил

140
  •  3013
  • 62

•  16 дек 2015, 05:56

•  Калуга

UVova писал(а):
Тока, скажи, плиз, шпильки сильно побьют барабан при вращении?

У меня никак не повредили, хотя гремели там при вращении колеса громко.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 май 2005, 22:35  
Профи
Профи

380
  •  5162
  • 65

•  23 янв 2004, 13:15

•  г.Миасс, Челябинская область

Чего-то страшное все рассказывают. Снимал барабаны и на УАЗах и на Нивах всегда одним способом - брусок в край барабана изнутри и молотком через него по кругу. В последнее время пользуюсь "Унисмой" - пролил по кругу и через пять минут все руками можно снять. Были конечно и тяжелые случаи - приходилось и по полчаса стучать. Но с заводкой двигателя - не ребята, это экстрим.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 май 2005, 09:31  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

3710
  •  16703
  •   3

•  01 дек 2003, 11:48

UVova,
вот именно таким способом - я снимал не раз прикипевшие барабаны на Нивах и Волге - а там ведь шпильки :smile_nod: - циклами разгон-торможение. Причем шпильки не выбивал - просто снимал колесо и выкручивал фиксирующий болтик. Причем применял эту методу когда ничего другое не помогало уже.

ЗЫ: Еще метод - погреть строительным феном.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 май 2005, 10:10  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  124

•  28 янв 2004, 09:49

Всем спасибо за участие в дискуссии. На сервисе диски сняли и перед сменой промазали графитной смазкой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.    След.