Вжик писал(а):
Перед тем как снимать барабан, даже сидячий насухую (без графита) желательно процарапать от грязи все щели, где он посажен. В т.ч. и у шпилек. Чем чище процарапаешь, тем быстрее снимешь. В качестве царапеля можго взять заостренный огрызок ножовочного полотна по металлу.
Извини, видать ты на нивах не снимал задние барабаны, там барабан садится на полуось (центральным отверстием) практически в натяг, без зазора и прикипает напрочь. Я на старой как-то полдня снимал, обломал края.
Котяра,
Ударник, вы не правы, такой способ именно для тех барабанов где колесо на болтах,
UVova правильно говорит. У нас шпильки изнутри вставлены в отверстия фланца полуоси, а в барабане ответные отверстия, которыми он на шпильки одевается. А 2 болтика - это для дополнительного крепления барабана к фланцу. При одетом колесе барабан мертво фиксируется диском.
UVova, есть способ. Я ведь тоже на ниве бился-колотился, глухо. А потом решил проблему. Значит так, вывешиваешь заднее колесо, снимаешь диск, жидким ключом проливаешь стык (в центре) фланца и барабана, молотком бережно (лучше медным или через дощечку) выбиваешь шпильки внутрь, они падают в барабан,
а далее как на классике, заводишь машину, включаешь скорость и тормоз-газ-тормоз-газ, периодически проверяешь как там барабан и периодически проливаешь жидким ключом. Достаточно его слегка стронуть в месте прикипания, дальше он легко снимется. Я этим способом на ниве оба барабана снимал, причем барабаны и шпильки потом назад установил, они не повреждаются. Шпильки в полуоси просто с натягом сидят.