dimik20003 писал(а):
мне, наоборот, нешиповка очень понравилась.вернее, убедился, что классная резина у меня. прокатился на шиповке - думал, что на льду-снегу буду тормозить, как на асфальте....а нет....тормозной путь даже больше по ощущениям. кстати, моей нешиповке 3 сезона и покупал ее б/у. а шиповка новая была.
Мне тоже нешиповка лучше нравится в плане комфорта (шипы нешумят), на сухом хоть и промёрзшем асфальте тормозной путь меньше ( ты прав, что на шипах путь увеличивается, ведь металл по асфальту легче скользит чем резина - сила трения резины и асфальта больше чем металла (шипов) и асфальта)... И ещё шипы помогат, а не держат и путь тормозной сокращается когда колёса по льду не идут юзом а на гране юза - но это как раз мастерство водилы ну и АБС конечно.. поэтому при правильном использовании шиповки тормозной путь и сокращается.. А если на юз пускать колёса то подними сразу образуется ледяная корка и авто начинает катиться даже быстрее чем не на шипованой резине...
Я шиповку поставил только исходя из необходимости поездок в деревню... Когда встаёшь утром а там намело кучу (*правда в этом году нет необходимости в ней но кто знал????)... при передвижении по перемётам на просёлках, когда копать начинает, то довольно часто прорывают колёса неукатанный снег до основания лороги а там как всегда лёд или плотно укатанный снег, по когторому колёса после пары проворотов набивают лёд, вот тут шиповка и выручает приаккуратном обращении.. я кода первую зиму катался на нешипованой резине пришёл к выводу после активной работы лопатов во время снегопадов... с шипами лопата требуется гораздо реже а при аккуратном вождении в прошлом году вообще не потребовалась, хотя однажды за собой 2 машины через перемёты перетаскивал поочерёдно когда выбирался в город ( но небросать же народ хоть их и много в машинах было - ведь техникой легче чем руками...)....