Товарищи, здравствуйте.
Есть личный опыт эксплуатации Ермака 205/70 рэ15.
Куплен он был в октябре 2010г. на 214м Ниву по причине невысокой цены. При ощупывании в магазине колеса показались достаточно мягкими (но говорят, что это ерунда и при минусовой температуре мягкость резины может сильно меняться) . Колеса поставил на литые диски Виком с нулевым вылетом (нигде не терли). Отбалансировались хорошо. Теперь по существу.
Сравнивать могу со следующей резиной: Amtel Nordmaster (ш) 205/70R15- уже 5 лет по зиме стоит на моей ШНиве (ездит отец), Continental ContiViking 2(ш)- стоит у меня на Калине, Bridgestone 5000 (ш)-стоял на двенадцатой.
Сразу могу сказать, что в отношении зимней городской (по Москве) и загородной шоссейной эксплуатации лучший- Континенталь. Но в наших 205/...размерах эта резина достаточно дорогая.
Про Ермака. На сухом и мокром, но не обледенелом асфальте ведет себя адекватно - как любая шипованная резина. Шумит не сильно. По рыхлому и укатанному снегу тормозит хорошо, из сугробов выкапывается прилично. По раскисшей глине со снегом выгребает, хорошо очищается. Аквапланирования практически нет. Теперь главное- лед.
На льду тормозит неохотно, может даже хуже, чем Нордмастер. Быть крайне осторожным на перекрестках и светофорах!!!
У меня последние 5 км до работы (в Новогорске) красивый такой серпантин, где по утрам практически всегда гололед. Так вот, за прошлую зиму на Ермаке меня трижды разворачивало на очень небольшой скорости. Такого на Амтеле не было не разу. Часто приходилось пользоваться блокировкой. Словом, на льду чувствовал себя неуверенно.
Про ходимость шины могу отозваться положительно. Езжу много, резина практически не стерлась, все шипы на месте!!!
В эту зиму, без сожаления, отдаю Ермака отцу (он ездит медленно) вместо стертого и уже "беззубого" Нордмастера. Хочу взамен купить себе "липучку" 195/80 рэ15 или же буду ездить на Йокогаме AT-S.
Краткий итог. Для отечественной резины приличные колеса, но не расслабляться и чаще включать голову. Если есть лишние 3-4 тыс. лучше купить иностранную.
|