Цитата:
Откуда такая уверенность про лёд - на мой взгляд на льду широкая резина работает ка лыжа, а узкая за счёт большего удельного давления сильнее вгрызается шипами в лёд, за счёт чего лучше управляется и тормозит
Широкая резина хорошо работает на "идеальном" льду(в "Авто-ревю"-год-два назад - есть тест , где "Бентли" на 300-каких-то ЛЕТНИХ ластах тягался с "шипованным"БМВ на равных - на удивление всем , на идеальном льду, а присыпанный 1 см снега лед все расставил "по местам":smile_wink:. Если на льду есть снег , то "узкая" резина его режет и добирается шипами до льда , а широкая "всплывает"-месит снег - шипы бесполезны. Посмотрите на зимние этапы ралли - резина , как на велосипеде (конечно и шипы там по 3мм , но ...). Ширина должна соответствовать массе авто , а то ставят на 1,4 тонны 225-ю "Хакку" и весной говорят , что "Хакка"-мля-токмо для европов ... Для "Фокуса"(масса почти наша) на зиму рекомендуется 205-я. Конечно по снежной целине , как по болоту - чем шире , тем лучше ;но там работает протектор , а не шипы. Но когда по дороге с удачной рыбалки (на широких - добрался куда хотел) на шоссе , на 90-110 км/ч , в повороте начинаешь "выплывать" на встречку... При этом большинство почему-то клянет производителя резины(его маму и кривые руки , и ...) и дорожников. Считаю , что ширина протектора должна выбираться исходя из массы авто и покрытия (назначения резины) . Для нашей машины , если не лазить по целине,самое то будет 185-205 , а с учетом того что 185-й размер найти почти не реально (для 15":smile_wink: , то 195-205.