Dm.VZ, согласен с тобой отчасти : я и не писал нигде про "ненужность" головы при пилотировании ШНГ

я писал про разные СИТУАЦИИ! а оттого,что ты осознаёшь что к чему-не меняет возможности твоей техники,не готовой к тому или иному погодному "сюрпризу".Бывает ведь,что погода меняется быстрее,чем доехать куда-то успеваешь-и меняется кардинально.Не совсем в теме,но приведу пример.
Конец февраля 2001 года,с утреца собрались с отцом съездить на рыбалку.Утром встали-хорошо! небо чистейшее,ветра 0,морозец градусов -10...как говорится,ничто не предвещало.Основную часть пути проехали хорошо,и почти всё=по трассе.Зато последние пара километров было по клее.Клея не совсем мелкая,но проходимая для классики.Вышли из машины,уже ветерок небольшой был.Машину оставили в деревне (проехать к озеру не получилось бы и на УАЗе),местами снега было по пояс.Постепенно пошёл снежок,ветер немного усиливался.На лёд спустились,палатку поставили,ловим.Ветер всё сильнее,снег валит уже конкретно.За считанные минуты собрали вещи и "бегом" к машине.Напомню-снега местами ПО ПОЯС,без преувеличений.Из серии "200 шагов сделал-3 метра прошёл" : в общем,когда мы дошли до машины,уже ВОВСЮ выла метель.Мы от деревни-то отъехали с трудом.Дорога одна,и та узкая,замело.Кое-как разогнаться удалось километров до 30,начали таранить перемёты,благо ещё свежие были.Снег через крышу летел...а потом встали.И всё,ни вперёд,ни назад.Толкали машину по очереди,копали.Но метель начисто "стирала" следы,где мы с трудом проскреблись всего пару минут назад.Финиш блин.Из сил выбился,не знаю сколько всё это продолжалось.Толком не видно ничего-то ли ты ещё на дороге,то ли в поле съехал...честно говоря,оченно неприятно было...и тут,откуда ни возьмись,появляются мужики на короткой Ниве.Подъехали к нам бампер к бамперу,сдали назад-и объехали нас по совсем уж глубокому снега : очень я им благодарен был.Хотя могли и просто объехать по краю...потом по клее от Нивы выбрались на дорогу.Когда домой приехали-машина напоминала кусок льда на колёсах.Вся была облеплена снегом,позже подтаял и замёрз.Дверь изнутри чуть не ногой открывать пришлось!лобовое из серии "бойницы у танка"....
А вы-обещаю в метель не заезжать,голову иметь надо и тд... :?
Много разных случаев было.Да их у всех хватает,кто регулярно мотается в относительно глухие места.Эти люди как никто другой понимает важность момента,и что резина-далеко не последнее дело даже при условии полного привода.
Было,к примеру,как мы на обратном пути из деревни в метель попали.И единственную дорогу перемело.Что ещё запомнилось-когда таранили перемёты,фарой в снег ткнулись-фара лопнула

снег расчищали,не поверите,пластиковыми санками...И ситуаций,выходящих за рамки штатного "быстро смотались в деревню и спокойно вернулись",достаточно много.
PS если ездить ТОЛЬКО по городу-то и заводского Баргузина хватит : о чём спор-то?одни люди периодически ездят в глушь, где всё "немного не так" как на городском асфальте.Вот и вся разница...