А я для себя выбрал в качестве АТ-резины кама-221 235-70-16 Маломерки, реальные размеры меньше тех что дает шинный калькулятор .Мерил новые ,но найти записи не могу

.примерно 28.5"наружный диаметр и 230 ширина по протектору .Сравнивал с пиллигримами И-520 - ниже и уже .Пользую пока на спортаже ,но на шевика тож уже приобрёл. Поскольку спортаж примерно равен шевику по весу, то и поведение авто на этих шинах будет примерно одинаковым .Брал новыми, пробег на данный момент 65 т.км .Три года ,два первых круглогодично на третью зиму купил зимнюю шипы.
Итак по порядку : лето, асфальт. тихие,тише чем кама 228. пока новые вообще не слышал, сейчас появился небольшой шум в результате неравномерного износа. мягкие ,ощутимо легче,мягче и тише пиллигримов и медведей , хорошо катятся . износ - с 9 мм у новых до 6-7 мм сейчас. Мерил при весенней переобувке .
вне дорог.
что такое мт и как оно едет знаю т.к.был газ69 на 36" боггер . моё мнение - для ат очень хорошо .Расскажу историю, поехали мы значит весной ,как только снег сошёл на берег речки- пожарить шашлыка. Под колёсами сантиметров 5 оттаявшая земля, а глубже ещё подморожено . Еду на первой пониженной, практически на холостых, пока было более-менее ровно ехалось нормально ,буксует,но едет .Подъехали к небольшой горке метра три в высоту и уклоном градусов 25-30. вроде ерунда ,а не едет . Вышел ,посмотрел ,крутятся три колеса ,значит задний самоблок работает

да спортаж так может

.Сажусь за руль, включаю вторую пониженную. даю примерно 2500-3000 об . из под колёс начинают лететь комья грязи, резина очищается и я СПОКОЙНО заезжаю наверх.
в общем вне дорог я себя чувствую достаточно уверенно Если сравнить с теми же И-520 -также ,и по моему опыту использования ,лучше мадведей
зима первый год пока резина была новая всё было хорошо , на уровне дешёвенькой липучки ,тормозной путь конечно больше чем у зимней резины ,но всё предсказуемо и контролируемо .к концу второй зимы и к пробегу примерно 40 т км.я начал задумываться о покупке зимней резины , встретил на ней третью зиму, с пробегом в 60 т.км. уже ездить неприятно. тормозной путь увеличился ,трогаться стало сильно сложнее ,да и занос контролируется хуже .посему взял шипы.здесь же ситуация наоборот лучше пиллигримов ,и на уровне медведей
цена это наверное главный козырь. я взял 4 НОВЫЕ покрышки и пятое колесо в сборе с новым штампом за 10 т р Такие предложения не редкость,поскольку патриотоводы ценят эту резину также как шнивоводы штатные баргузины.