В процессе выбора зимней резины...запутался совсем
предлжений мало, в инете одно - в реале другое, отзывы самые разные
в поиске на любой вкус, причем до весны копаться...
модераторы не бейте!
а тут еще набрел на рассуждения об игре с размерами "минус один":
http://www.brickboard.com/RWD/index.htm?id=1119265
(ниже есть развитие темы)
Я примерно одинаково владею английским, теорией шин и пищеварением ночных бабочек...
так что опасаюсь повредиться за этим делом:smile_nod:
Итак, что я уяснил полезного для зимней резины:
Давление на пятне контакта должно быть максимальным - т.е. резина нужна поуже
Высота резины нужна побольше - тогда чем хуже дорога, тем лучше и, ноаборот, на сухом асфальте будет пошатывать
Поэтому они и советуют выбирать резину диаметром на дюйм меньше, но повыше профилем - это у них называется "минус один".
Вопрос 1: это справедливо и для нас (ШН) или это только для сверхнизкопрофильных 16-17" пузотеров? Нашей высоты 205/(70-75) уже достаточно - или можно и повыше? Нокия, вроде, только 65 есть - а хочется все-же повыше
С пятном контакта тоже заморочки: ведь вся продвинутая резина хвастается увеличенным пятном контакта (например, на 17%), т.е. это же означает и уменьшенное давление на дюйм площади!
Или, что то же, если взять непродвинутую резину шириной 215...
Вопрос 2: Суперская резина 205/70 может иметь площадь контакта больше чем резина попроще 215/75?!!! Стало быть качество сцепления есть - произведение площади на цеплючесть! А сама ширина второстепенна?
Лирическое отступление: я раз-два в месяц езжу в деревню под Углич, около 300км, в процессе обычно попадаются участки всех сортов за раз: и сухой асфальт, и сплошной голый лед и снежная каша и просто снега "по это самое место"...
На своей ШНивке на гарбузинах я ношусь по всему этому "без страха и упрека" 90-110км/час- и управляемость отличная, проходимость по каше и снегу хорошая - если не гонять. Но вот торможение...брррр... на ледяной трассе о работе тормозов говорит только характерное "зловещее шипение"...а во дворах тормозит... На всякий случай: откатал зим этак 15 - посему опыт имеется...самый разный:smile_nod: Кстати, в 1-й же мой выезд в деревню на новой ШН, в феврале 2006 за Дмитровом на обледенелой дороге ехавшую впереди абсолютно такую же ШН снежку развернуло...и она, демонстрируя высокую проходимость, легко пробила бруствер и улетела далеко в лес...а пузотер не смог пробиться - встал на обочине...
Вопрос 3: Так может со ШНивкой и не стоит особо заморачиваться - что-нибудь попроще, но с шипами - чтоб токо тормозила? С остальным полный привод вполне справляется...
Конкретика: если и покупать, то хочется что-то относительно бюджетное Cooper WM ST2, HKPL 4, Амтел... Недавно наткнулся на Hankook W409 i*pike (
http://www.linaris.ru/swiev.php?tema=4&stat=125) - красотищща, но смутила несеръезная цена... однако, на западных сайтах эта резина очень даже неплохо рейтингуется и масса хороших отзывов... блин, снова здорово! и путают...путают...Кто-нибудь видел живьем?
Вопрос 4: Ну хочется все же типа 215/75 - повыше и с летней по размеру и запаску не менять, короче "комильфо"

))
меня вполне устроит незначительная потеря качества - пусть слегка шатает на третьем кольце - только, чтоб в лес не летать...кто пользует зимой 215/70 215/75 отзовитесь!
Ну заодно и про рисунок: "колечки" - для европы, для реальной зимы нужны "щупальцА" (Cooper ST2) и "V"-образный (HKPL 2-5)
Вопрос 5: "щупальца" больше мотает, но по снежной целине беспримерно и по талой грязи, а "V" покомфортнее и управляемее будут?
PS вспомнился давний спор о языках программирования, какой все же "лутший" и как, все же, их сравнивать...так вот один отец-основатель мудро сказал: "это элементарно! почаще взрывайте ракеты на старте из-за ошибок в программном обеспечении..." вот и меня интересует практический опыт