На форуме Нива 4х4 есть ответ по вопросу "негатива" от 215/75 от специалиста АвтоВАЗа Михаила Ледяева (правда, применительно к Ниве, но это не принципиально):
Цитата:
При установке бОльших колёс на Ниву следует понимать следующие моменты:
1. По нагрузке на ступичный узел, и расчёты, и испытания подтверждают долговечность ступиц при вылетах дисков 58...40 мм, при условии обслуживания ступиц согласно сервисной книжки. Так же следует помнить, что колеса 215/75 R15 имеют бОльший момент инерции (т.к. у них больше радиус качения) по сравнению с 185/75, (175/80) R16 в результате несколько увеличится нагрузка на привода и полуоси, особенно при резких троганиях и при прыжках. Так же изменятся динамические характеристики автомобиля. "Максималка" немного увеличится, а разгоны ухудшатся. Если ездить "с головой", то изменения не критичны.
2. Установка колес с вылетом больше 58 мм (48, 45, 40) изменит плечо обката в сторону положительного. Это скажется на поведение машины по управляемости и по устойчивости при торможении. Изменения не являются "критичными", а в зависимость от опыта и стиля вождения могут остаться и не заметными.
3. Конечно размерность 215/75 R15 существенно добавит машине дорожный просвет и "улучшит" внешний вид ("внедрожник!":smile_wink:. Но ухудшит поведение автомобиля на нормальных дорогах из-за ухудшения работы шины в пятне контакта (нивовской массы просто не хватает, чтобы "нормально прижать" такую шину к дороге). Увеличатся уводы машины в повороте, ухудшится реакция на повороты руля, упадет точность управления. На некоторых моделях шин может проявится "эффект мячика", на хороших дорогах машина будет иметь склонность к вертикальной раскачке с малой амплитудой и большой частотой (как теннисный мячик). Все эти ухудшения не являются "критичными", при условии если владелец понимает, для чего он установил такие шины. По нашему опыту лучший компромисс "проходимость-асфальт" - это шины размерности 205/75 R15
4. Установка шин 215 (205)/75 R15 потребует доработки арок колес и передних и задних. Т.к. при ходах подвесок, на полном сжатии (особенно в динамике) шины будут цеплять за отбортовки арок, что повреждает и шину и арку.
Что касается ограничения скорости в 90 км/ч для Шеви Нивы на колёсах 215/75 R15, точно сказать не могу (потому что не видел), но скорее всего это связано с характеристиками шины (индекс скорости). Так как по моей информации шины 215/75 R15 подбирались для комплектации "Трофи", т.е. для внедорожных рейдов. Но я могу и ошибаться.