MaxVG писал(а):
Ну допустим угробили не сам редуктор а силуминувую крышку.
Вовторых это можно сделать и на А/Т штатного размера.
Втретьих - стальная крышка решает эту проблему...
Согласен, был не совсем корректен. С первым утверждением согласен полностью, с третьим нет, а вот насчет второго... должен поделиться небольшим?! ужастиком:
Мои друзья, местные нивоводы, в основном рыбаки, т.е. те самые люди для которых офф-роуд не спортивное состязание, а жизнь, как говорится, в "реале". Эти упертые любители рыбного мяса, например, в разгар весеннего таяния речного и прочего льда, как нечего делать сплоченной командой устремляются на Рыбинку, где по подтаявшему?! льду уходят километров на 30-40 через трещины и промоины к самым заветным местам. Методы преодоления препятствий разные. Тут и прыжки с разгона, и припасенные с собой широкие доски толщиной 50мм, и лебедки. Езда по свежему снегу глубиной 40-50 см на нашем Московком море - обычное развлечение. Конечно ездовые аппараты - обычные Нивы, купленные по дешевке и доведенные в меру собственных предпочтений и здорового авантюризма.
Во время очередных гаражных посиделок, после того как заявил о том, что неплохо бы даже моей ШНИВе движок помощнее, услышал следующую историю:
Знакомый рыбак-нивовод долго не мог успокоиться, что на дальних забегах по всяким водохранилищам его все время обходили самоделки на гигантских колесах (в наших местах их называют "пукеры"). Через некоторое время в глубоком снегу Нива закапывается иногда так, что все подкапотное пространство забивается снегом. Нужно сдавать назад, или откапываться, или объехать созданный сугроб по целине, в общем сплошные потери драгоценного времени, за которое столько лунок можно засверлить...
Парень пошел по прямому пути. То есть стал свою Ниву лифтовать.
Уж не знаю, до какого размера колес он дошел, но говорят, что соревнование с "пукерами" стало уже не таким предсказуемым, как раньше. Естественно, была доработана подвеска, усилен кузов и т.д.
Движок он трогать не стал (прошу обратить внимание!), трансмиссию тоже, предположив, что запаса должно хватить, правда все-таки сообразил, что при увеличенных колесах надо бы облегчить жизнь движку и заменить главную пару.
Теперь собственно история.
Кто-то подбил его на спор, что он на своем агрегате не заберется в крутую горку. Оппонентом, кажется, выступал Паджеро. Аргументом основным было то, что Нива со своим 1,6 л вазовским движком - слаба по сравнению с турбированным 3 л-"настоящим" джипом. Горку нашли, да еще заасфальтированную. Есть, говорят, у нас такие места...
Время, для равноправия, решили не учитывать. Только расстояние, которое машины пройдут вверх, да еще и не с разгона, а из положения градусов под 40. Результаты оказались скучными.
Обе машины не уступали друг другу.
После пары-тройки заездов один из секундантов предложил посыпать горку песочком - все веселее будет...
Про Паджеро ничего на расказывали, видимо, с ней все в порядке.
А наш нивовод-экстремал на второй попытке подъема втопил таки от души и... вдрызг разбубенил передний мост. Рассказчик поведал, что самолично видел в ящике то. что осталось от переднего редуктора. Говорит, что не думал даже, что можно так изувечить крепкие на вид шестеренки .
Мне это было рассказано с целью доказать, что мощности даже у старой Нивы хватает на подобные фокусы.
А для себя я сделал другие выводы.
Здесь уже неоднократно говорилось, что у трансмиссии Нивы и ШНИВы (суть одно и то же) есть конструктивный запас прочности, да еще и изрядно "подрезанный" огрехами технологии и дефектами материалов. Стальная крышка - это хорошо. Во всяком случае лучше, чем силуминовая, даже и усиленная.
Но не зря завод ограничивается размером 205/75. Ох не зря!
Для любителей посидеть с калькулятором рекомендую посчитать изменение нагрузки (увеличения сопротивления на приводном валу) при переходе с размера 205/70 на 215/75.
А мощности, как я уже доложил, для экстрима хватит. Особо это актуально для любителей забуриться поглубже в "говны", т.е. подольше от цивилизации, от дорог и эвакуаторов. А для чего еще ставят 215/75?
Всем удачи на дорогах и вне их.
P.S. Интересно, на ЕШН Джи-Эм ограничится только усиленной крышкой редуктора?