DenSSS писал(а):
Кратко опишу свой опыт юзания липучки ( Nokian WR-H ) :
Липучка превосходит шипы в тех условиях , где шипы не требуются . Т.е. по сути , проигрывает только на чистом льду и на очень сильно укатанном до блеска снегу , во всех остальных случаях липучка очень хороша .
Тут не подходит это интеллигентское "с одной стороны, с другой стороны...". Что значит "превосходит в условиях, где шипы не требуются"? Это значит в обычных условиях, не опасных, где водитель, если он не чудак на известную букву, не рискует жизнями.
Я вот, так получилось, до апреля на шипах ездил, даже на Украину (собирался там на Ай-Петри съездить, да грипп не дал). Чтобы где-то было хуже, чем на обычной резине - не было такого за все 30 тыс.км, что я на нынешнем комплекте откатал. Конечно, нездорово по асфальту на шипах, это я понимаю...
А шипы превосходят "только" в опаснейших положениях, когда можно реально потерять жизнь. Это что, мелочь? Ведь чтобы разбиться - достаточно нескольких метров дороги, и то, что до этого ты накатал сотни тысяч километров - никакой рояли не играет. И лучше всю зиму ездить на шипах по расчищенному асфальту, чтобы не влипнуть в историю на нерасчищенном участке. Если ты за пределы Садового кольца ни ногой - конечно тогда шипы ни к чему и даже общественно вредны, но если выезжаешь хотя бы в область или тем более дальше - то имей в виду, что у всей России муниципальные бюджеты куда беднее, чем у Лужка.
Я уж и вальсировал на трассе, и из-под насыпи вытаскивался - меня не переубедишь.