Мои 5 копеек. Ввиду того, что у нас в Сибирской провинции, размерность на ШНиву ограничена, из выбора были Nokian XP7, Nordman 4, и Gislaved (были еще Камы, Матадор). Купил Gislaved Nord Frost 5 размером 215/70 на 15, цена не намного выше Камы и Матадора (500-1000 руб.), на 3 т.руб. за покрышку ниже Нокиана, на 500р. за балон дешевле Нордмана 4.
Обкатал. Ездил на охоту по свежаку снегу, примерно около 30-40 см. глубиной, гребет хорошо, нигде не буксовал. Съезжал с чищенного асфальта на проселочную, пришлось "мять"снежный брусвер на обочине сотворенный снегоуборщиками, туда под уклон градусов 25-30, а ввыезжал по своим следам но горку. С усиленным газом, но без остановки и с первой попытки выскочил "из снежного плена". По трассе мне понравилась, дружок рядом сидел и отметил, что резина тише штатных Контиков (он автомобилист с большим стажем). Субъетивно, машина стала мягче проезжать неровности на дороге. В городе как на снегу, так и на льду, и на асфальте, торможение отличное. В юз еще не срывался (на Контиках до переобувки частенько адреналин выплескивался в кровь), машина просто тормозит с таким замедлением, какое мне нужно и отанавливается там, где я хочу.
Конечно проехал еще мало, но первые ощущения очень приятные.
Когда выбирал, то нарвался на нашем форуме на эту ссылку
http://www.autoreview.ru/_archive/secti ... ON_ID=5179
Смотрите таблицы. В принципе вся резина в тесте нормальная, доли секунды в скоростном слаломе или старте, для нас не опредялящий фактор. Торможение, проходимость, управляемость, ориентировался на это. Так, что не стоит переплачивать за бренд более десятка тысяч рублей, если есть выбор. Поди не Альфа ромео и не на Бентли со скоростью около 200 км/ч по трассе ездим. От как-то так.