Holms писал(а):
Мастер скептически на них посмотрел и расказал о неком девайсе, которое назвал "универ_сальной секреткой".
С его слов, выглядит это как цилиндр с кучей подпружиненных стержней-иголочек внутри и, если его прижать к болту(-гайке-)-секретке, то иголочки заполнят полость и "оближут" хитрую форму болта: откручивай не хочу!
Назвал он и цену: около 200 рублей...(хорошие секретки дороже!)
Послушаш-послушал я его и смонтировал покрышки белыми надписями внутрь, для непривлечения излишнего внимания.
Думаю вот как этот хитрый ключ обойти, мож кто посоветует?
Имел опыт снятия различных секреток - от самодельных, выточенных на токарном станке до заводских. Универсального ключа в природе не видел. Хорошая секретка + диск полностью утоплена "в диск" и к ней кроме как с торцовым ключом не подлезешь, если же она выступает хоть немного, то можно захватить газовым ключом попкой. Вот так и снимал секретки (на своих машинах), правда однажды болт лопнул и его тело осталось в ступице...пришлось часов пять это дело зубильцем и кернером выкаблучивать, так как дрели и электричества в дороге небыло.
Имхо ключ (универсальный) сделать можно, но вещь это будет весьма дорогостоящая и технологичная, так как цилиндрики и иголочки долны быть весьма мелкие и сделаны из очень твердого и нехрупкого материала ...например сегодняшние мои секретки имеют вид цилиндра, в котором каким либо способом (но не фрезой) выштампован внутри сложный рисунок (типа неправильный такой крест с овальными составляющими).
Наличие любой секретки (а цена комплекта обычно 20-50 долл) ЛУЧШЕ, чем отсутствие оной.