Решил отчетик написать, так как поставил вчера.
Итак Амтел Норд мастер ST310 размер 215/65 Р16 на штатные камелоты.
Брал весной в апреле по 2700 руб за колесо.
Первый (но незначительный) косяк данной обнаружил когда тащил колеса из багажника на балкон. Мне показалось что некоторые колеса тяжелее. Вообщем взвесил и в итоге 2 колеса оказались 11,8 кг, а два 12,2 кг. Видимо из разных партий. Думал обменять, но в итоге забил. Решил "тяжелые поставить назад" а "легкие" вперед. Те которые "тяжелые" на 2 мм больше в диаметре (ок 694 мм).
Первый "+" данных колес - замечательно отбалансировались (от 15 до 55 грамм на колесо) балансировщик даже в шоке был.
На камелотах вес колеса в сборе (давление 2 атм) составил 19,9 - 20,2 кг.
Поставил на авто когда был уже страшный гололед. Ставил на даче. Туда ехал на Каме-Флайм. На широком участке обледенелой дороги где редко бывают машины немного потестировал Каму до переобувки и Амтел после (резко газ и тормоз в пол, всякие заносы и т д).
Вообщем в первый раз в жизни на шипах. До этого 2 сезона ездил на Каме Флейм.
В итоге шипованный Амтел гдето на 30 % лучше тормозит Камы на льду и намного лучше имеет курсовую устойчивость. Но тем не менее, если колеса блокированы, то юз присутствует хотя и бысто тормозит.
Результатами "на льду" я доволен. Это Второй "плюс" Амтелу
Но все равно надо голову включать тк ощущения на льду далеки от лета на сухом асфальте даже если шиповка.
В рыхлом глубоком снеге пока еще испытать на проходимость не удалось.
На асфальте без льда обе по тормозам, устойчивости, управляемости примерно одинаковы.
Ухудшение динамики несмотря на увеличенный диаметр на 16 мм и больший вес на 1,5 кг я не заметил.
Неровности Амтел проходит жестковато, но терпимо (попробую снизить давление до 1,9 атм). Изначально сделал 2,2 амт с учетом того, что ждем похолодание). ТК при уменьшении температуры давление падает.
Второй "минус" Амтела - это шум. До 60 км/час вообще не слышно. От 60 до 80 - легкий гул. А вот на 100 - 105 км/час - это натуральный Ан-24. Даже бесполезно включать магнитолу на полную мощь. Какие там трансмиссионные шумы - их нет, только резина. Вообщем на дальняк не более 90 км/час иначе голова будет раскалываться. Но шум только на асфальте. Если немного снега, то шум исчезает.
Вообщем вот сравнение со штатным контиком.
Обе на диске камелот и давление и там и там 2 атм.
А вот с 50% поношенной Камой Флейм на ковке Крамзе магнум.
Как видно эта резина на много больше в диаметре штатного контика. Когда в магазине брал то сравнил c 215/70 Р16 Bridgestone ice cruiser 5000 дак диаметр всего лишь где-то на 8 мм меньше, хоть и написано 215/65 Р16. А по шинному калькулятору должен быть 21 мм. До этого я думал перейти на 215/70 Р16, так как иногда штурмую сугробы и клиренс лишний будет не лишний, но оказалось не нужно.
В итоге пока я доволен и даже немного пожалел что 2 зимы отъездил на каме флейм.
Вообщем люди не ездите зимой на летней и всесезонной резине особенно в холодных регионах, купите зимнию и если денег мало то отечественную. Цена вопроса 10 тыр, но безопасность и ощущения гораздо дороже.