Drоn,
очень просто можно обяснить... если рядом поставить две шины одного размера заявленного, например хаку 7-ю 215/70 r16 и каму 235 такого-же размера... разница на глаз будет огромная. Хака больше своего размера кама значительно меньше.
т.е. пишут 215 а на самом деле ширины 180- 190... По калькулятроу шинному считаем диаметр колеса, а по факту проверяем и получаем меньше. На этом форуме с десяток таких сообщений, когда народ не понимает где мерять и почему размер больше или меньше заявленного...
вот примеры из форума (сори что без ссылок):
1.
Вчера поставил Hankook Win I-Pike W409 215/75/15 после камы 515-й на много мягче, а по высоте выше если сравнивать с АТ-шными колесами (вридж 694, екогама 011 или 012) в таком же размере, хорошо, что не стал брать в размере 225/75 они бы задевали арки.
2.
Амтел Норд мастер ST310 размер 215/65 Р16 Как видно эта резина на много больше в диаметре штатного контика. Когда в магазине брал то сравнил c 215/70 Р16 Bridgestone ice cruiser 5000 дак диаметр всего лишь где-то на 8 мм меньше, хоть и написано 215/65 Р16. А по шинному калькулятору должен быть 21 мм. До этого я думал перейти на 215/70 Р16, так как иногда штурмую сугробы и клиренс лишний будет не лишний, но оказалось не нужно.
Для кого то это ерунда, эти пару сантиметров, но я считаю что на внешний вид машинки это влияет. И что не будет лишним эту инфу выкладывать для всех форумчан, потому что многие хотят именно большие колеса и считают каждый см