Ну вот, сбылась мечта идиота, поставил резину данной размерности и марки. Заранее извиняюсь, если такая ветка уже есть, но вроде бы все пролистал и не нашел (кроме отдельных упоминаний).
Вообще мысль поставить 235 резину пришла давно (до этого ездил на 215-х Гудричах МТ), поэтому лифт 4 см и ГП 4.3 уже были. Рассматривал несколько вариантов, в основном МТ. Выбрал Купер потому, что, судя по отзывам на других форумах, она совсем немного уступает МТ-шным шинам в говнах, но при этом выигрывает у них зимой. Для меня это важно по той причине, что наряду с весьма жестким бездорожьем (в которое влезаю 3-4 раза за весеннее-осенний сезон), приходится периодически проделывать зимой большие (более тысячи км) пробеги. Ну и цена (4500 р. за баллон) подкупила. А переобувать большую резину два раза в год просто лениво, тем более что Шнива вторая (хотя и любимая) машина для природы-рыбалок-грибов.
Теперь, по сути. Первое впечатление – чисто визуально она какая-то маленькая. От силы на 2,5 см больше 215-х Гудричей. Странно. Даже усомнился, внимательно осмотрел боковину (вдруг в магазине надули) – нет, все правильно, 235/75R15. На машину встала (при невеликом-то лифте) с большим запасом. Там, где Медведи и Корды (235-е), судя по отзывам, даже при лифте задевают за угол переднего бампера при повороте колеса, у меня запас почти сантиметр. С противоположной стороны колеса до арки не меньше (вылет дисков 40). Прокатился по буеракам, на пустой машине правда, – нигде даже намека на затирание. В движении по асфальту тоже был удивлен – динамика (после 215-х Гудричей) практически не изменилась. То есть, если бы не знал, то вообще бы ничего не заметил. А так, ну вроде бы чуть-чуть потяжелее после 90, да на затяжных подъемах. В расходе тоже разницы не заметил. Резина немного подвывает. Тише, чем Гудричи МТ и Корды оф роуд. Но громче, чем Гудричи оллы (тоже приходилось ездить). Надеялся, что в грязи Куперы сделают последних (об этом ниже). Приятным сюрпризом было великолепное (для Нивы, конечно) торможение на асфальте, как на сухом, так и на мокром. Ни Гудричи, ни Кордианты оф роуд, ни Кама Флейм рядом не стояли. Хотя, возможно, здесь сказалась не только сама резина, но и ее размер (возросло пятно контакта).
Теперь о грустном. Неприятно удивила балансировка. 100-150 г на колесо – многовато. Гудричи на штамповке меньше требовали. А тут литье, которое и купил-то отнюдь не для эстетики, а из-за меньшего веса и лучшей геометрии. В общем странно. Не даром, наверное, Куперы дешевле Гудричей.
В грязи вообще полный провал. Думал, как и написал выше, что будут лучше Гудричей оллов. Куда там. В лучшем случае такие же. А то и хуже. Антураж: поле, жухлая после зимы трава, раскисшая, местами изрядно заболоченная, довольно глубокая колея. На 205-х Кордах оф роуд (еще на старой Ниве) там ездил на пределе (из-за недостатка просвета), местами садился. На 215-х Гудричах цеплял мостом и подвеской лишь местами, в основном проезжал спокойно. На Куперах – просвета хватает везде. Но в заболоченных местах просто беда. Мгновенно замыливается и буксует. Впечатление, что едешь на большой Каме Флейм. Проехал везде, но с трудом, отдельные места преодолевал в раскачку. А потом, уже со злости, решил пересечь колею наискосок. В результате 2 часа из 4-х, отведенных на рыбалку, упражнялся с хайджеком, лопатой и пилой. Это при том, что на 215-х Гудричах (здесь же) проделывал это упражнение успешно. Так что, ни агрессивный с виду протектор, ни оптимистичные отзывы владельцев Патролов-Крузеров себя не оправдали. Правда, проверил потом давление в колесах – оказалось около 2.4, хотя в шиномонтаже просил сделать 1.8. Стравил, конечно. Но сомневаюсь, что принципиально что-то изменится. Вот так. Поезжу еще, потестирую на разных грунтах. И жду зимы. Может быть, там резина себя действительно оправдает.
[/img]
|