NataLi Были Баргузины. Установил Йокогаму Геолендер 12 (чтобы не драть МТ по асфальту!), потому что первые быстро удалось реализовать по сходной цене страждущим. Особой разницы для себя, при неспешном передвижении, не почувствовал. Обе в грязи не едут.
Откровенно жаль потраченных впустую денег!
Далее, по Вашему вопросу.. Размерность? Максимум 215х75R15 (это плюс 2 см клиренса и плюс 2-4 кг массы) на кованых дисках (это минус 5 кг массы). При этом, двигателя в стандарте 80 л.с. на заводской трансмиссии будет очень мало!!! Прибавка 1-2 см клиренса в штатной эксплуатации погоды не сделают (если по камням-валунам в Карелии не ездить), а вот управляемость и динамика – ухудшатся. Вам этот размер нужен? Вылет диска. От него зависит напрямую «плечо обката». 48 мм (рекомендованный ВАЗ) – 40 мм (устанавливается в настоящее время); береги заводские ступицы и подшипники (менять их не просто, качество ремонта и запчастей – лотерея). Шины подбираются для конкретных условий эксплуатации. Диаметр диска. Чем больше диаметр, тем тяжелее диск (и колесо в сборе) и дороже шина!!! Вес колеса. Чем тяжелее колесо и больше диаметр, тем труднее машину сдвинуть с места и больше нагрузка на двигатель, трансмиссию, ходовую, хуже динамика и управляемость, больше расход горючего. Разница между НТ и АТ: Highway Terrain Шины класса HT обладают относительно небольшими пустотами между блоками протектора, что приводит к увеличению пятна контакта, благодаря чему у этих шин лучше сцепление на асфальте. У шин этой категории также есть несколько особенностей, позволяющих им лучше удерживать сцепление на дорожном полотне. Более тонкий материал под протектором позволяет использовать их на более высокой скорости, так как шины меньше нагреваются, сниженная пустотность не дает блокам двигаться, а в целом уменьшенное количество материалов помогает минимизировать вес шины. Все это делает их отлично подходящими для езды по асфальту, но на бездорожье требуется уже нечто совсем другое. Легкая конструкция и закрытый рисунок протектора делают шины H/T крайне подверженными проколам, им не хватает сцепления в жидкой грязи, и они не годятся для каменистых дорог или экстремального бездорожья.
All Terrain Перед этими шинами стоит сложная задача попытаться справиться со всеми условиями, но вы и сами помните, что будет, если погнаться за двумя зайцами разом. Эти шины должны адекватно проходить по всем покрытиям, будь то дорога, песок, камни, гравий или грязь, и в итоге часто оказывается так, что они не показывают выдающихся результатов ни на одном из них. Хорошие качественные шины этого класса изготовлены из более жесткой резиновой смеси, не позволяющей камням и палкам застревать в шине. Технологический прогресс помог вседорожным шинам стать более достойными своего названия, и они способны показывать приемлемые результаты на всех типах покрытия. Они также обладают более широкими и глубокими канавками по сравнению с шинами класса HT, а кроме того их жесткий компаунд позволяет им служить несколько дольше, благодаря чему многие компании предлагают эти шины с большим гарантийным пробегом. Важно знать, что Шины АТ, как правило, имеют MFS — (Maximum Flange Sheild) Система Максимальной защиты обода борта защищает дорогие колеса от повреждений об бордюры и тротуары — резиновый профиль по окружности покрышки, расположенный на нижней части стенки над фланцем обода, образует буферную зону. Разъясняю для чего. Когда Вы по невнимательности ввалитесь в открытый колодец, шина с MFS не прорежется о край диска. Что будет с диском и подвеской, это уже другая история.
А общее мнение собравшихся на форуме: -Внедорожник на паркетных шинах – обычный пузотёр. -Лучше маленький МТ, чем лебёдка и АТ!
_________________ Не торопись! Успеешь ...
Последний раз редактировалось bvm1954 20 авг 2016, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
|