Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: "Обнуление" реле "Hook-Up"
Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 02:05  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    220
Автор темы
  •  365
  • 53

  •  07 дек 2007, 20:30

  •  Питер

Блог: Просмотр записи (0)
Давно мне хотелось добавить блокировок к сигналке, благо Альтониковская "Reef Net" позволяет увеличивать кол-во дистанционно управляемых реле "Hook-Up(R)" и "Wait-Up(R)" в системе практически до бесконечности. Но цена (1300-1600 руб. за Hook-Up и 4500-4800 руб. за Wait-Up реле) практически ставила крест на этой затее...
Пока счастливый случай не занёс меня в одну установочную контору, где предложили б/у Hook-Up реле на порядок дешевле новых. Естественно реле требовалось "привязать" к своей сигналке, для чего преварительно "обнулить". По официальной версии, изложенной фирмой-изготовителем в документации, "после того, как код системы записан в реле, запись другого кода в реле невозможна. Для удаления ошибочно записанного в реле кода обращайтесь на фирму "Альтоника"... Казалось бы - чего проще. Иду на сайт www.altonika.ru и ищу координаты официальных представителей в своём городе. Итого две конторы. Звоню... Ответ несколько обескураживает - такую операцию, оказывается, можно проделать только в Москве. Официальные представители конечно могут посодействовать, но только организациям, и только при большом количестве. Хорошо, задаю вопрос на сайте. За два дня ответа не удостаиваюсь... :? Таким образом официальным путём решить проблему не удалось, а посему считаю себя вправе провести собственное исследование и опубликовать результаты.
Естественнно, ВСЁ, ЧТО ВЫ ВОЗМОЖНО БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, РУКОВОДСТВУЯСЬ НИЖЕПРИВЕДЁННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК ПОД СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Несколькочасовой поиск дал единственную зацепку - http://www.autoelectric.ru/board/arhiv-113.htm
Информация, мягко говоря, неполная и противоречивая, но по крайней мере стало понятно, что подобное в принципе возможно и можно рыть дальше... :
Итоговый процес приведён на фотографии: Изображение
1. Вскрываем реле. Очень удобно для этих целей использовать канцелярский нож для бумаги. Лезвие вставляется в щели между крышкой и основанием реле и несколькими несильными движениями клеевой шов "прорезается" сверху вниз. Операция проделывается для всех 4-х сторон.
2. После чего крышка отделяется от основания. Основа "потрохов" - микроконтроллер Zilog Z8 Z86E0812SEC (надо сказать, весьма редкий зверь в наше время, когда разработчики повально испорчены всякими там PIC-ами и Atmel-ами : ). Реле - Fujitsu 51ND09-W.
3. Но нас в большей степени интересует энергонезависимая память - на фотографии №3 это вторая слева направо 8-ми ногая микросхема, NVRam c последовательным доступом. Ни что иное, как весьма известная 93C46.
4. Для считывания/записи этой микросхемы можно применить простейший и очень удобный программатор на LPT-порт "PR93C46" авторства многоуважаемого Стефурак П.Б. Схема и программа свободно доступны здесь - http://www.joker-tmn.narod.ru/93C46.htm
Микросхему при этом выпаивать не нужно, достаточно освободить её ножку питания, например как на фотографии №4 (обведено красным).
5. После чего ножки микросхемы 6-ю проводами подпаиваются к разъёму для LPT-порта (фото №5). Только обратите внимание, что плата и микросхема покрыты лаком, который перед пайкой с ножек желательно счистить (иначе будет вонять :smile_nod: ).
Запускаем программу, подключаемся к LPT-порту, считываем информацию из микросхемы. Должно считаться что-то типа XX-YY-FF-FF-XX-YY-FF-FF-XX-YY-FF-FF-... и FF-ы до конца (XX и YY-могут быть любыми шестнадцатиричными числами от 01 до FE). Собственно XXYY это и есть 2-х байтный код "привязки" реле к основному блоку сигнализации и в "привязанной" релюхе хранятся 3 копии этого кода, разделённые парами FF-ов. Наша же задача заключается в том, чтобы записать в микросхему "нулевой" дамп: 00-00-FF-FF-00-00-FF-FF-00-00-FF-FF- и дальше FF-ы - именно такое содержимое микросхемы памяти соответствует чистому, "не привязанному" реле. После "привязки" к новой системе контроллер реле запишет вместо нулей код, соответствующий этой системе.
6. После записи "нулевого" дампа провода для программирования отпаиваются и восстанавливается дорожка питания микросхемы flash-памяти. Теперь реле можно "привязывать" к сигналке или иммобилайзеру с помощью стандартной процедуры (цитирую руководство) "записи кода системы в память реле". Но до успешной "привязки" реле к сигнализации рекомендую не приклеивать крышку - мало ли понадобится процедуру повторить. :smile_cool:

Спасибо за внимание. :smile_nod:

PS: описанная технология успешно апробирована на двух реле "Hook_Up(R)" типа "BM" производства фирмы "Альтоника". Для других реле может быть неприменима.
PPS: Дистанционно-управляемые реле "Hook-Up(R)" ( http://www.altonika.ru/data.php?id=20 ) и "Wait-Up(R)" ( http://www.altonika.ru/data.php?id=23 ) применяются в охранных системах пр-ва фирмы "Альтоника" ( http://www.altonika.ru ) серий "Reef Net","Lockus","Black Bug","Woodoo".

_________________
Ихь лебедихь :oops:
Изображение
- ШНГ, 2007г.в., L, "Сочи"
- ШНГ, 2008г.в., GLC, "Кварц"
+ Дустер, 2021


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 16:55  
Старожил
Старожил

    290
  •  3081

  •  09 июн 2010, 08:51

Блог: Просмотр записи (0)
Serge_ISA, возможно исходный дамп соответствует всем "FF"... А нулевые значения - игнорирование кодов? Проверялась работа реле до привязки и после привязки?

_________________
Испытания на прочность, скорость и крысату...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 17:51  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    220
Автор темы
  •  365
  • 53

  •  07 дек 2007, 20:30

  •  Питер

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
FunTic пишет:
возможно исходный дамп соответствует всем "FF"... А нулевые значения - игнорирование кодов

Гыгы - многие ещё помнят "Английские спортстеры"... : Таки нет, предположение с использованием чистой nvram-ины (т.е. все FF) проверялось в первую очередь.Не работает! Получается, что Альтоника тратит кучу производственных ресурсов на запись каждой микросхемы, вместо того, чтобы "доверить" это самому контроллеру в релюхе, что было бы куда логичнее. Ну да в чужой монастырь... :
Проверял и с полностью обнулённым дампом - то-же не работает. Единственное, что не проверил, так это с 12-ю нулями в начале, но практического смысла в этом нет, т.к. без программатора по-любому не обойтись.
Цитата:
Проверялась работа реле до привязки и после привязки?

Цитата:
PS: описанная технология проверялась на двух реле "Hook_Up(R)" типа "BM"

Конечно проверялась и до и после. Задачей ставился поиск наиболее простого и эффективного алгоритма возвращения релюшек в строй, поэтому все интересные варианты проверялись от и до. Вполне возможно, что сама Альтоника предусмотрела некую троянскую процедуру быстрого и безболезненного обнуления релюх, но, сами понимаете, мне она неизвестна. Мне нужно было добиться практических результатов доступными средствами, что и было достигнуто - у меня теперь есть две дополнительные релюхи, осталось придумать, чтобы такого ещё заблокировать... :
Цитата:
FunTic пишет:
на платах видны свободные контактные площадки ... колдовство над проводимостью между двумя соседними площадками наверняка приводит к "обнулению" дампа

Не думаю. Глянув на плату, я даже проверять эту гипотезу не стал. Собственно можете сами посмотреть (красные и фиолетовые точки это те самые контактные площадки):
Изображение

_________________
Ихь лебедихь :oops:
Изображение
- ШНГ, 2007г.в., L, "Сочи"
- ШНГ, 2008г.в., GLC, "Кварц"
+ Дустер, 2021


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 11:46  
Старожил
Старожил

    290
  •  3081

  •  09 июн 2010, 08:51

Блог: Просмотр записи (0)
Serge_ISA, на платах видны свободные контактные площадки :smile_bigsmile: ... колдовство над проводимостью между двумя соседними площадками наверняка приводит к "обнулению" дампа... :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:

_________________
Испытания на прочность, скорость и крысату...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: