Вадим11 писал(а):
...Но был там один пункт про систему Кармэн (CARMAN), которая устанавливалась именно на ШНиву. Я несколько раз прочел этот пункт, но толком принцип ее действия не понял. То, что я понял - эта система состоит в том, что на шестерне, контактирующей с коленвалом спиливают 2 или 3 зуба. После этого, как бы ни крутился коленвал, шестерня не входит с ним в зацепление. А вот чтобы она вошла в зацепление что-то там делается, что именно я не понял, либо специально написано было так, чтобы враг не догадался. Причем, это "что-то", как я понял - механическую защиту, можно обойти только разобрав движок до коленвала. Если это так, то это уже серьезно.
Но, поиск в И-нете ничего не дал и кроме той книги я о такой системе больше нигде не слышал. Может ли кто-нибудь подсказать что-то об этой системе? В чем ее принцип действия?
На самом деле все намного проще в плане технического оформления. На коленвалу стоит шкив датчика положения коленчатого вала (сорри за каламбур). Его можно спокойно посмотреть и даже руками потрогать ничего не разбирая, расположен он между двигателем и радиатором, черного цвета шкив с трапецивидными зубцами. На обычном шкиве не хватает одного зуба, это чтобы датчик ПКВ мог отслеживать каждый оборот и регулировать работу инжектора.
Для системы КАРМЭН с этого шкива удаляют еще один зубец (или несколько), контроллер двигателя воспринимает это как ошибку датчика и соответственно не дает возможности завести двигатель. Дальше в систему добавляется блок по типу иммобилайзера, который в отключенном состоянии програмно "эммулирует" недостающий зубец, тем самым позволяя запустить двигатель.
Задумка хороша сочетанием электронной и механической составляющих, но как всегда есть свои "косяки". Судя по отзывам, частенько бывает этот КАРМЭН не отключается, т.е. "танцы с бубном" владельцу обеспечены.
А с другой стороны при современных технологиях, что мешает угонщику просто восстановить недостающий зубец? Например, суперклеем каким-нибудь вклеил приготовленную заготовочку и порядок.
Это исключительно теоретические размышления (ИМХО).