Ставлю сейчас в машину маяк старлайн м17 и датчик удара к штатной сигнализации. Сейчас по задумке при включении зажигания на маяк приходит питание, он при этом постоянно отслеживает перемещение машины.
С датчика удара при сильном ударе масса подается на первый контакт в клемме блока "норма" и на вход маяка. Срабатывает сигнализация и маяк отсылает мне сообщение об ударе.
При слабом ударе (предупреждение) вывод маяка можно кинуть на реле сигнала, чтобы машина один раз посигналила. Но если количество тревог ограничено (10 раз после постановки на охрану), то количество предупреждений ничем не ограничивается, что при неисправности датчика негативно влияет и на нервы соседей, и на заряд аккумулятора.
Минус всей этой схемы в том, что она не отслеживает скидывание клеммы с аккумулятора. Поэтому надо бы предусмотреть устройство, которое при пропадании напряжения с аккумулятора будет подавать массу на тот же вход маяка, при этом в устройстве можно иметь собственный источник питания, а потребление тока с АКБ в идеале хотелось бы свести к нулю. Т.е. условный черный ящик с входами +12В от АКБ, масса и выходом, замыкающимся на массу (кратковременно или постоянно) при пропадании напряжения с АКБ.
В электронике я не силен, поэтому буду благодарен, если кто подскажет идею такого устройства. Умом-то я понимаю, что ничего сложного быть не должно

, однако все мои наброски схем оказываются неработоспособными или жрущими АКБ.
Можно, конечно, поставить отдельным устройством пейджер, но не хочется дублировать функционал маяка ради одной функции.