Начало:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... 09#6818309Отчет копирую в первоначальном виде.
Но.
За 2015 год производитель неплохо поработал над обновлениями и решил многие вопросы и недоработки, существовавшие на момент написания отчета.
Сегодня установил обновление от 07.12.2015 г, которое обеспечивает следующие приятные изменения:
+ Данные, сохраненные в журнале ошибок, можно переслать другому человеку посредством SMS, e-mail или с помощью мессенджеров (WhatsApp, Viber, Telegram и т.д.) (например, для удаленной консультации со специалистом о причинах появления неисправности).
+ Добавлена возможность просмотра журналов предупреждений и ошибок на мобильном устройстве автономно, без установленной связи с МК.
+ При восстановлении ранее сохраненных настроек предлагается сохранить текущие средние параметры и журналы поездок и заправок.
* Из приложения убрана возможность сопряжения с бортовым компьютером Multitronics MPC-800 - процедура сопряжения производится только штатными средствами Android (Настройки - Bluetooth).
+ Добавлен раздел "Оформление" (Настройки - Настройки программы): редактирование цветов графических элементов, подписей и текстов - служит для создания собственной цветовой схемы оформления программы.
+ Добавлена возможность просмотра поездок и заправок на мобильном устройстве автономно, без установленной связи с МК.
+ Добавлена возможность просмотра всех средних параметров на мобильном устройстве автономно, без связи с бортовым компьютером.
+ Реализован автозапуск программы (Настройки - Автозапуск приложения): при включении мобильного устройства (головного устройства а/м) автоматически запустится программа управления.
+ При обновлении ПО при восстановлении настроек из файла при нажатии на кнопку "Восстановить настройки" задается вопрос "Сохранить текущие средние?".
"Нет" - все средние параметры восстанавливаются из файла настроек.
"Да" - восстанавливаются все настройки из файла настроек, кроме средних параметров, которые остаются неизменными.
+ Добавлено запоминание последнего открытого окна перед выключением питания (актуально для головных устройств а/м): реализовано только для окон Параметры и Средние.
+ Добавлен еще один размер информеров (в 1,5 раза меньше самого маленького).
+ Реализовано независимое отображение информеров: в настройках можно включить отображение одного или двух (по длительному нажатию на информер он отключается).
+ Запоминается и восстанавливается позиция информеров на экране при отключении/включении мобильного устройства или программы.Подробно о всех изменениях на странице
http://www.multitronics.ru/upgrade_mpc800/Благополучно приобретенный МК также благополучно был мной инсталлирован, согласно инструкции и личных предпочтений.Некоторое время поездил просто соединив шлейф с колодкой диагностики, а сам корпус МК расположив в нише мелочевки.
Потом решил не игнорировать возможности МК и установить его стационарно и с полной интеграцией в авто.
Подробно описывать сам процесс установки не вижу смысла, так как он вряд ли отличается от установки других МК данного производителя.
Все шаманства с подсоединением проводов к колодкам достаточно подробно и доступно описаны в соседних ветках.
Единственный нюанс.
Обратите внимание на подключение провода управления ближним светом.
Внимательно прочтите инструкцию, там все подробно описано.
Я должной внимательности не проявил, пришлось еще раз вскрывать приборку.
Ахтунг! Важно! Обязательно отсоедините минус от батареи!
Проверено!В качестве коммуникатора с МК я изначально планировал использовать 7" планшет неизвестного китайского производителя, который в свое время был приобретен специально для использования в качестве навигатора. Но случилось неожиданное, планшет оказался настолько китайским, что в нем не обнаружилось модуля Bluetooth.
Поскольку дружба Андроида с внешним модулем Bluetooth требует решения дополнительных заморочек, вариант с планшетом пришлось отставить.
Использую обыкновенный смартфон на Андроид.






Особой необходимости в постоянном наблюдении за параметрами нет, поскольку и в фоновом режиме МК выполняет возложенные на него задачи - мониторит ошибки, включает и выключает ближний свет, выдает предупреждения, оповещения и т.д.
Поэтому смартфон/планшет можно держать просто в кармане или в любом удобном для вас месте.
Сам блок МК достаточно компактен (говорят, что такого же размера, как блок парктроника) и может быть без проблем размещен в любом месте, ограниченном только вашей фантазией.
На нижней "стенке" блока производитель предусмотрительно наклеил две полоски двустороннего скотча, воспользовавшись которыми, я разместил блок МК в нижнем кожухе рулевой колонки.
Провода не торчат, пока ничего не отвалилось.
Кстати, датчик температуры наружного воздуха я разместил там же, под рулевой колонкой. В том районе как раз находятся наиболее важные части моего организма и знание температуры воздуха в салоне позволяет уберечь эти части от перегрева или обморожения.
А с индикацией ТНВ неплохо справляется штатный датчик.


Самой большой проблемой для меня оказалось найти достойный держатель для телефона.
Из того, что присутствует на рынке, мало что вызывало доверие. Пришлось поискать.
Может кому пригодится мой опыт.
Совершенно случайно в небольшом магазине электроники и аксессуаров к ней мне подвернулся вот такой держатель от Nokia





При цене около 20$, имеет довольно крепкую конструкцию, удобную присоску и плавно работающий механизм зажима, не "тарахтит".
Длина ножки держателя позволяет разместить его без ущерба обзорности и с возможностью регулировки угла относительно горизонтальной плоскости так, что исключает блики от экрана на лобовом стекле, без ущерба читаемости и удобству.
Итог.Мысль приобрести МК у меня созрела давно, но, не смотря на достаточно широкий ассортимент, подобрать МК под мои запросы не удавалось.
В принципе, мне подходили МК от "Штата" устанавливаемые вместо БКЛ, но останавливало практическое отсутствие этих МК на Украине, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Заказать "Штат" можно только через представителя в Харькове.
Все остальное подразумевало установку в самых несуразных местах, типа вместо дефлектора или под потолком.
МК С-570 также подходил под мои требования в плане места установки, но на машине 2007 года не дублируются некоторые сигналы с БКЛ, что подразумевает хоть и не критическую, но потерю функционала.
Паять и клеить не было ни какого желания.
Ну и тут звезды сошлись так, что в момент, когда потребность в МК, как прежде всего, в средстве диагностики обострилась, на рынок был выпущен Бортовой компьютер “MULTITRONICS MPC-800”, который помимо диагностических возможностей предоставляет еще и всякие приятности, свойственные МК.
Можно сказать, что этот МК сделали специально для меня и в самое нужное время.
Плюсы - Варианты установки, Функционал, Не привлекает внимания "пионеров"
Минусы -
Не сохраняется информация непосредственно в памяти устройства Андроид, что не позволяет просмотреть информацию в отсутствии связи с МК. Данный минус был устранен. Выходит, что минусов как бы и нет.