FatherFrost, вот чего на чип-тюнере пишут:
Цитата:
Очень часто возникает вопрос о разнице в расчетах расхода топлива маршрутными компьютерами (МК) с расчетом по "по заправке/пробегу".
Начнем с того, что для расчет ведется по двум параметрам - импульсам, поступающим с датчика скорости (ДС) и сигналом расхода топлива с ЭБУ. При расчете принимается что 6000 импульсов ДС равно пройденному пути 1 км. и 16000 импульсов с ЭБУ на 1 израсходованный литр топлива. Если с ДС все понятно, разница между новой/старой резиной или 13/14 дюймов незначительна, то с ЭБУ немного сложнее. Дело в том, что данная константа рассчитана для стихеометрического состава смеси, т.е. 14,7, что относительно верно для систем впрыска с обратной связью по ДК (состав смеси поддерживается равным 14,7, если режим работы двигателя находится в зоне регулирования по ДК, в этом случае расчет более - менее верен). В системах без ДК, где состав смеси зависит только от калибровочных таблиц, данная константа некорректна и может значительно изменяться.
Расход топлива пересчитывается из интегрального времени открытия форсунок через эмпирический коэффициент. Погрешности появляются из-за:
1. Изменения статической производительности форсунок в калибровках.
2. Статическая производительность отличается от реальной вследствие засорения, отклонения давления топлива.
3. Динамическая производительность отличается от реальной (причин много, начиная от разброса напряжения и кончая погрешностями калибрования динамической производительности).
4. Стиль езды, точнее соотношение времени режимов (пуск, ХХ, мощностное обогащение).
Выход из этой ситуации - использование МК с тарировкой по пробегу/расходу. Пробег лучше всего тарировать по GPS, расход - контрольными заправками. Например, у меня на МК (HDMK ©Hass-Dodgev handmade) методом проб была выставлена реальная тарировка по топливу 14200, что соответствует 11% отклонению от константы (16000). Такая погрешность дает отклонение почти 5 литров на полный бак.
Так же "свой вклад" в погрешность вносит использование разных единиц измерения - топливо в ЭБУ считается в килограммах, которое переводится в литры исходя их плотности бензина, которая может различаться. Ну, и последнее, что не стоит также сбрасывать со счетов - точность наших АЗС, как правило, всегда не в пользу автовладельца.
Не знаю как в Штатах, у меня в БК совмещенном с магнитолой Урал есть корректировка данных полученных с ЭСУД о расходе топлива в процентах.
Корректировку делал таким образом:
1. Заливаю полный бак (замечаю на какой заправке и с какого пистолета)
2. Сбрасываю "Общий расход" МК в ноль.
3. Езжу до загорания лампочки и опять на ту колонку для заправки полного бака.
4. Смотрю сколько заправил по чеку и сравниваю с показаниями "Общего расхода" МК. Например залили по чеку 42 л. МК показал общий расход 39 л. 42/39=1,076923 или плюс 7 (:smile_cool:%. Ставить 7 или 8 % это уже твое дело.
Хотя точно все равно не получится. У меня +/-0,5 л если заправляю больше 40 л.