RomeLa писал(а):
Ничего я коментировать не буду - хорошая программа имеет хорошую структуру и является самокомментирующейся. Английский учите - я же выучил. В своей проге я сам всегда разберусь, пусть и не сразу, а на других мне как-то фиолетово.
Помню было такое, тянет так где-то максимум на второй программный проект выполняемый человеком :
Дома посмотрю - есть книга на тему руководства программными проектами, где подробно описывается эта позиция программиста, причем формулировка дословно почти такая же "хорошая программа - является самокомментирующейся".
RomeLa писал(а):
У меня даже больше. Комментарии для меня - непрозводительные затраты, никак не влияющие на конечный результат. К тому же, как здесь правильно заметили, - метод шифровки, хотя и нехитрый.
Со временем научишься все это делать, и поймешь зачем тебе самому это нужно. Меня это совершенно не напрягает, а даже развлекает в процессе размышления над кодом.
Тяжело перебарывается внутри себя позиция, что это моЁ интелектуальное НОУ-ХАУ, а это не твое, а юридического лица, которое платит тебе деньги. И должно покрыть эти и другие расходы, а также получить прибыль за счет качества изделий, тобою разработанных.
Со временем и количеством выполненных проектов все встанет по местам, а если не встанет : не сможешь (не будешь востребован) в этих делах.
А различного рода формализация: техническое задание, документация на ПО и прочее как раз и существует для того чтобы показать работадателю, что ты должен был делать в проекте, а что на самом деле пришлось. И требовать для этого соответственной материальной оценки, и привлечения специалистов в сопутствующих областях, и различного дополнительного отладочного оборудования.