Да, ужж.
Как говорится - "хочешь есть колбасу, не ходи на мясокомбинат".
OFF
Вообще то подозревал, что форумы набиты в основном программистами, но что столько народу понимающего смысл BRD, SRS и т.д. на форуме посвященному в общем то не самой дорогой машине увидеть не ожидал. Мы платим программерским конторам за людей, оперирующих подобными терминами, гораздо дороже чем за кодеров.
Настолько дорого, что даже если они получают в районе 10% от суммы в плане-графике, ездить они могут минимум на Гелентваген_ах. :
:END_OFF
Смысл OFF в том, что если пользоваться услугами аналитиков, руководитетелей групп программистов и тестировщиков, цена устройства будет намного выше. Следовательно конкурентоспособность ниже, а учитывая, что конкуренты не просто дышат в затылок, а и обходят по соотношению цена/функционал, то лишний доллар и неделя промедления может оказаться смертельными.
Но все ли так плохо?
На последних страницах все наверняка верно написано, и что ТЗ определяет качество на выходе, и про комментарии...
Но программка в микроконтроллере с объмом памяти в 64К. К тому же, если почитать описание протокола (когда то, лет 8 назад даже писал нечто для диагностики), программа в общем то простая терминалка, разве что вывод на специализированное устройство (индикатор). Действительно, комментарием в программах такого типа в некотором смысле являтся сама программа (четко просматривается диалог - послал/получил). То есть проект в принципе по силам программеру-одиночке средней гениальности. Главное дешевизна и скорость разработки. Баги ищутся и правятся по мере выхода на рынок. 80% процентов пользователей используют не более 20% функционала.
Не понятно только зачем заморачиваться защитой по серийному номеру? Кто в здравом уме и твердой памяти будет копировать столь простой девайс? Время жизни подобного товара исчисляется месяцами - через несколько месяцев выйдет у кого нибудь девайс с еще большими функциями контроля, еще лучшим индикатором, а вы теряете драгоценное время на защиту никому, кроме ваших покупателей не нужного кода, кторый в принципе и им то нужен только для устранения найденных багов...
2 UVova : Разработайте им ТЗ на управление, может и сделают, хотя я сильно сомневаюсь. Программисты, а в особенности их руководители, народ с весьма нестандартными запросами, их "хотелки" трудно воплотить в железе/коде, стоимость и сложность повышаются, а спрос на фичи практически никакой.
Лично я научился писАть под микроконтроллеры (а под зверюг с объемами в 64к можно писать практически так же как под РС) и свои хотелки часто делаю сам

(хотя не программирую профессионально уже лет 10, только руковожу ) благо они как правило имеют более чем скромный интерфейс (чаще всего вообще никакого, я их делаю, что бы они делали что то вместо меня сами, а не я их заставлял ) и легко запихиваются в корпуса от автомобильных реле, которые в свою очередь прячутся под панелями или в других укромных местах.
Все вышеперечисленное ессно IMHO