Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 4387 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2013, 10:00  
Резидент
Резидент

60
  •  610
  • 67

•  17 янв 2008, 08:35

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Здесь я вижу какую ситуацию:
Мы по достижении температуры 98 градусов включаем вентилятор и отдаем управление ЭБУ далее при достижении 94 град. выключаем вентилятор, отдаем управление, но далее по логике работы ЭСУД с кондером, ЭСУД включает вентилятор пока температура не понизиться до 93 град. Логично.
При 97 гр. он и выключиться при 93. При 96 гр., мы не успеваем выключить при 92-х, т.к. ЭСУД с кондиционером отключает при 93-х.
Надо бы лучше при 100 град. проверить, Т.к. при проверке при 98-х, погрешность наблюдения 1 градус (93-94).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2013, 10:13  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

multitronics, ЭСУД с кондером всегда отключает при 93, или только когда кондер включен?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2013, 10:16  
Резидент
Резидент

1430
  •  963

•  11 фев 2012, 22:35

•  СПБ

multitronics писал(а):
.....Вот скорее мы и докапались до истины: ЭСУД при наличии кондиционера сам при 93 градусах и выключает вентиляторы еще до нашей команды на отключения. Надо проверять при температуре включения 97-98 градусов.

multitronics писал(а):
Мы по достижении температуры 98 градусов включаем вентилятор и отдаем управление ЭБУ далее при достижении 94 град. выключаем вентилятор, отдаем управление, но далее по логике работы ЭСУД с кондером, ЭСУД включает вентилятор пока температура не понизиться до 93 град. Логично.
При 97 гр. он и выключиться при 93. При 96 гр., мы не успеваем выключить при 92-х, т.к. ЭСУД с кондиционером отключает при 93-х.
Надо бы лучше при 100 град. проверить, Т.к. при проверки при 98-х, погрешность наблюдения 1 градус (93-94).

я чото не понял,при чём тут кондей?разницы с вкл.и выкл.холодильником у меня лично нету,при 95 вентилятор врубается,при 90 вырубается,только кондей пашет в паре с вентом и температура не уходит выше 90.тут скорей прошивка кривая!но как я говорил,у меня предпоследняя наверняка стоит!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2013, 10:18  
Старожил
Старожил

230
  •  1485
  •   0

•  23 авг 2012, 08:51

multitronics, первый вентиль включается при 99, второй при 101гр. Это штатная логика работы ЭБУ. Т.е. 100гр ставить бестолку, уже будет первый молотить. Или тут интерес выявить момент выключения?

Каналы менять пробовал. Я правда не смотрел оба вентилятора работают при выборе второго канала, но выключается все так же на 93гр.

Вручную(в разделе управление) вентилятор включается конечно. Про это вопрос был?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2013, 10:24  
Резидент
Резидент

30
  •  260

•  03 май 2013, 21:06

•  С.-Петербург, Комендантский аэродром

multitronics писал(а):
Мы по достижении температуры 98 градусов включаем вентилятор и отдаем управление ЭБУ далее при достижении 94 град. выключаем вентилятор, отдаем управление.

ИМХО все-таки проще было бы ограничиться первой частью (Мы по достижении температуры 98 градусов включаем вентилятор и отдаем управление ЭБУ). Пусть ЭБУ само заморачивается и отрабатывает выключение вентиляторов штатно. Опять же гарантийщикам поводов придраться меньше будет

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2013, 10:31  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  Арзамас

myxasg писал(а):
ИМХО все-таки проще было бы ограничиться первой частью (Мы по достижении температуры 98 градусов включаем вентилятор и отдаем управление ЭБУ). Пусть ЭБУ само заморачивается и отрабатывает выключение вентиляторов штатно. Опять же гарантийщикам поводов придраться меньше будет

Так скорее всего так и есть, раз он на 93 с кондеем отключается.
А гарантийщики всегда найдут, к чему придраться. БК-то не рекомендован официалами, так что им без разницы, кто чем там управляет.
В обед сниму БК прошью последней и сам поэкпериментирую.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2013, 10:38  
Резидент
Резидент

60
  •  610
  • 67

•  Москва

alexarz1 писал(а):
multitronics, ЭСУД с кондером всегда отключает при 93, или только когда кондер включен?

А я откуда знаю. Определяется прошивкой ЭБУ. И у я думаю прошивка не одна и зависит от типа ЭБУ, кондея (возможно его вида),... насторения разработчика ЭСУД.. Как разработчики ЭСУД заложат, так и будет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2013, 10:41  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  Арзамас

multitronics, а что там с журналом заправок? Я думаю, не только у меня такие глюки.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2013, 10:45  
Резидент
Резидент

60
  •  610
  • 67

•  Москва

alexarz1 писал(а):
multitronics, а что там с журналом заправок?

Пришлите Boot32 с последней прошивкой, т.к. до этого слали со старой и мы не смогли натянуть корректно на МК с новой прошивкой. Наши проверки с нашими настройками ничего не обружили.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2013, 10:57  
Новичок
Новичок

10
  •  15
  • 52

•  15 май 2013, 14:04

•  Н.Новгород

alexarz1 писал(а):
...Так скорее всего так и есть, раз он на 93 с кондеем отключается...

1. У меня с кондеем, протокол М7.9.7, прошивка от 20.05.2013. Пробовал различные температуры включения (97, 95, 93, 91, 89, 87) - отключается всегда с гистерезисом 2...4 град. (не только на 93). Почему гистерезис разный - свою версию уже выдвигал, правда multitronics её не подтвердил.
2. Задавать уставку 98, а затем передавать управление ЭСУД, которая отключит на заданных на заводе 93 нет никакого смысла, т.к. это практически заводской алгоритм (1 вентилятор-вкл.99/откл.93, 2 вентилятор -вкл.101/откл.95). Весь смысл наших игр - охлаждать двигатель ниже 93 (чтобы после выключения зажигания температура не ползла за отметку 100 с лишним). При этом хотелось бы, чтобы вентиляторы "дёргались" пореже, а для этого нужен большой гистерезис.
3. Идеальный вариант - алгоритм работы как у заводской ЭСУД (ступентатое включение двух вентиляторов, затем ступенчатое отключение), но с возможностью параллельного смещения этого гафика вниз (т.е. снижения всех температур на 1...10 град.С).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4387 ]  На страницу Пред.    След.