Всем добрый вечер!
Штатовец, можно я Вам еще немного понадоедаю?
В общем получил от Вас кабель(за что огромное спасибо), сразу же решил прошить БК, скачал прошивку CHEVROLET_NIVA_GM_3_2b, скачал SP2 отсюда -
http://develop.rd-lab.ru/lab/programmers/shtat/SP2.exe .
Попробовал прошить, запустил, настроил COM, в статусной строке появилось сообщение – “Порт COM4 открыт”, нажал кнопку “Установить связь”, и, ничего, в строке состояния светится “Установка связи с БК”, дальше дело не идет.
Почитал форум RD-Lab, такая проблема встречается, но ответы разработчиков однотипные – проблемы с питанием или не работает COM-порт. Блок питания действительно у меня был плохой, решил попробовать на работе, все это проделывал под Вистой.
На следующий день, пытался повторить , на рабочей машинке под XP, COM-порт однозначно рабочий (на ней мы прошиваем периодически кое-какое оборудование). Выпросил у коллег два блока питания, старый отечественный, стабилизированный, выдает 14.5 В и новый, по типу БП от ноутбука, выдает стабильно 12.5 В. Повторилась та же ситуация – горит надпись “Установка связи с БК” и все.
Шаманил по-разному – прозвонил провода, они целые, менял настройки порта, с помощью программы ICD (диагностика инжекторных двигателей) проверил адаптер (есть там такая функция) – адаптер функционирует нормально.
Но самое интересное было потом – почитал я еще форум и обнаружил что также возможна прошивка с пощью BootLoader, нашел это самый бутлоадер – “Загрузчик обновленного ПО НИЛ-15 ТГУ ШТАТ, 2007” на сайте, запустил, открыл файл с новой прошивкой, получил сообщение “Файл не поместится”. Полагая что проблема в железе таки нажал кнопку “Старт ISP”, и что бы вы думали? После передергивания питания “Программирование закончено” прошивка залилась в БК, т.е. не сама прошивка а, по видимому, нули.

Как результат – БК не включается. Но видимо еще способен к прошиванию т.к. повторно операции с бутлодером работают.
Собственно говоря, теперь вопрос - “Что делать?”.
Мне пока видятся три варианта:
1. Разобраться, почему не работает SP2, возможно проблема в длине провода, наводки, помехи – попробовать укоротить.
2. Попросить у Вас свежий, рабочий BootLoader.
3. По марке используемого контролера взять загрузчик на сайте производителя.