Штатовец писал(а):
deniv, 10.8 В - порог срабатывания сигнализатора . Сделать выше- будет орать при слабом ремне . Фактически это напряжение на контроллере, а на АКБ будет примерно 11.5 В в таком режиме. Если генератор не крякнул совсем, а медленно "доходит" , для электроники отследить такую неисправность очень сложно.
Есть три случая состояния напряжения в бортсети.
1. норма
2. нет зарядки, вышел из строя реле-регулятор
3. генератор и реле-зарядки в порядке, но в результяте загрязнения щеточного узла, одна или обе щетки "зависли". При этом через них как-то "прошивает", но зарядки нет. На приборке контрольная лампа не горит, а тлеет еле заметно. В солнечный день можно вообще не увидеть, ночью заметнее. Хорошая АКБ ночью протянет до пары часов.
Раз уж в Штате есть речевой аларм, то хотелось бы услышать ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ в случаях 2 и 3, и иметь возможность ВОВРЕМЯ устранить неисправность. Аларм на 10.8 вольт - это не предупреждение, и толку от него никакого. При таком аларме разве что летом встрять у магазина автозапчастей. Сделать БК для Нивы - это не только инсталляция с ЭБУ. Нива не недопривод, на этих машинах люди зачастую оказываются далеко от магазинов и сервисов. Ваш покорный слуга, например, в степи, 200-400 км. до города, про Сибирь вообще молчу, там зимники по 1000 км.
Для электроники отследить норму напруги бортсети - нет ничего сложного. Вольтметр + таймер, желательно и с контрольной лампы тоже забрать провод.
Аларм по температуре - еще один пример "Шнивской особенности". (ШТАТный годится только для городских машин)
На Шниве стоят два электровентилятора.
1. Большой диаметр сделал пропеллер аэродинамически "тяжелым".
2. Малый зазор между кольцом пропеллера и дифузором-держателем.
В результате "1" высокие пусковые токи плавят припой, которым спаяны(!!!) проводники обмоток внутри электромотора (косяк производителя).
В результате "2" после попадания жидкой грязи на неподвижные пропеллры грязь быстро высыхает и цементирует пропеллеры. После команды на включение сгорает не предохранитель в блоке реле, а плавкий предохранитель на баластнике в дифузоре-держателе. (Чтоб заменить надо снать бампер и радиатор!). Вентиляторы стоят, мотор работает, температура растет.
Еще мама мотора - стакан, и стоит, как специально, чтоб грязь собирать, нередко из-за этого плохой контакт и незапуск мотора.
Так каким же должен быть аларм по температуре? И почему нет возможности настроить порог алармов по напруге и температуре "в ручную"?
P.S. В Штатовских инструкциях по эксплуатации указаны разные пороги срабатывания аларма по напруге. Почему?