sem59 писал(а):
А.К.Алейск, попервой ссылке написано: "Длительное снятие клеммы (более 7 мин) с аккумулятора автомобиля (для некоторых контроллеров) заменяет функцию "форсаж"".
Получается, что "Форсаж" - это лишь сброс ЭБУ, но не инициализация. Хотя пишут, что: "Эта функция представляет собой обнуление (очищение) до заводских параметров памяти контроллера."
Вопрос задал в связи с чем: я обычно включаю "Форсаж" раз в две недели после толканий в пробках. По замыслу данной функции я после ее использования должен почувствовать типа улучшение в динамике и пр., т.к. адаптация ЭБУ обнулена. Но нифига не происходит. Машина как ехала до включения "Форсажа", так и едет после его включения. Да, реле щелкает, если на заведенном движке, то он глохнет и т.д. В общем,в сё как положено.
Я тоже читал эти мурзилки по ШТАТам (у самого 5-й год стоит Вектор, на других РШН в семье есть Вектор-М и Матрикс-М). Решил сравнить функцию "Форсажа" в ШТАТе с аналогичной функцией по описанию в сканере "Сканматик-2". В нем есть отдельно функция "Сброс ЭБУ" и "Сброс адаптации". При выборе первой функции сканер пишет, что произойдет сброс ЭБУ, аналогично тому, если отключили АКБ. Сделал её, прокатился - та же шляпа, что и с "Форсажем". Потом сделал "сброс адаптации" сканером. При этом сканер пишет, что будет произведена инициализация ЭБУ. Сделал, прокатился - совсем другое дело. Машина поехала намного лучше. По сему могу сделать вывод, что функция "Форсаж" может и обнуляет адаптацию, но не по всем параметрам.
НИВА она и есть нива,какой улучшенной динамики(кажущейся) от нее можно ждать : ,хоть включай форсаж,хоть нет. :