Победил. Вспомнил, что был похожий глюк на Гранте жены, лет 10 назад... Тогда это вылечили переподключением БК к другой машине. Крч, снял я БК вместе с проводами и колодкой , нашел донора (трехдверку тестя), подключился напрямую к аккумулятору, серый провод в диагностическую колодку, включаю зажигание - всё работает, температуру, ошибки показывает. Ну ок, подумал я

подключаю БК у себя (аккумулятор отключен), заодно, чтобы диагностическая колодка была свободной, серый провод БК подцепил напрямую к проводу идущему от АПС к мозгам (К-линия). Подключил аккумулятор, слышу писк БК, смотрю - горит 0 на дисплее при выключенном то зажигании... Включил зажигание, на дисплее -40... напряжение 0... и через несколько секунд всё заработало! Прекрасно, подумал я и выключив зажигание вновь отключил аккумулятор чтобы пропаять все скрутки и собрать панель... После полной сборки и подключения аккумулятора БК снова отказался работать
Решил я что утро вечера мудренее, опять отключил аккум, снял разъемы с мозгов (хз зачем

но на всякий случай), с утра поставил все на место и заработало!
Почитал про работу всей системы ЭСУД... и есть у меня сильное подозрение в отношении АПС, этот блок имеет встроенное реле, которое контролирует К-линию. И у него свои приоритеты для связи с контроллером, соответственно, если АПС глючит, то может появиться проблема у БК со связью по К-лайн... У меня проскакивало пару раз, что АПС не видел ключ. Как то так...