Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1073 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 ноя 2006, 20:48  
Участник
Участник

10
  •  64
  • 68

•  07 окт 2006, 13:53

•  Ростов-на-Дону

Блог: Просмотр записи (0)
RomeLa писал(а):
хорошая программа имеет хорошую структуру и является самокомментирующейся

Гы-гы-гы... Особенно на языках типа Си, уж не говоря об ASMе :
Так и представляю, например, Штатовца, бегло читающего программу и сразу в неё врубающегося - настолько у той проги структура хорошая :
Даже больше - вот он возьмёт красный карандаш и с ходу почёркает всякие сомнительные операторы :
Кстати, 10-ю версию не таким способом сделали? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 ноя 2006, 20:50  
Новичок
Новичок

0
  •  17
  • 57

•  29 ноя 2006, 16:26

Цитата:
На ASMe я вообще писал комментарий на каждой строчке кода, плюс по неск. строчек перед каждым блоком.
У меня ни в одной проге объём комментария не был меньше объёма кода

И разработка программы занимала уйму времени. В асме если писанину делать перед блоками и имена читаемые присваивать -- вполне достаточно для написания в данный момент. А потом ... Ну не переписывать же прогу через полгода. Да и на си прога прекрасно читается и без коментариев. А стройный код не зависит от коментариев.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 ноя 2006, 22:13  
Старожил
Старожил

120
  •  1002

•  24 апр 2006, 21:17

•  Москва/Егорьевск/Тольятти

ilia писал(а):
вот блин никто так и не может сказать где взять это дело в Харькове

Нужно идти на рынок к продавцам бортовых компьютеров и требовать с показом фотки девайса.Потом продавцы чешут репу и заказывают-закупают БК.Насильно никто никому не пихает.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 05:54  
Старожил
Старожил

555
  •  1272
  • 74
  •   2

•  19 янв 2004, 12:13

•  Омск

А не переименовать-ли нам тему?.......

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 06:13  
Резидент
Резидент

20
  •  381

•  20 апр 2005, 20:36

•  Новокузнецк,Кем.обл.

Докладываю.
Перепайка микрухи прошла успешно.БК работает.Про глюки не скажу, перепаяли мин 10 назад и только успел проверить работоспособность.
Большое спасибо Ириночке и кто был задействован.
Выслали оперативно и бесплатно.
:smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 07:19  
Резидент
Резидент

20
  •  504
  • 57

•  21 сен 2004, 17:10

•  Тольятти

One писал(а):
Докладываю.
Перепайка микрухи прошла успешно.БК работает.Про глюки не скажу, перепаяли мин 10 назад и только успел проверить работоспособность.
Большое спасибо Ириночке и кто был задействован.
Выслали оперативно и бесплатно.
:smile_nod:

Номер серийный есть? Старую давай назад.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 08:31  
Старожил
Старожил

40
  •  2186
  • 63

•  14 май 2004, 14:46

•  Ростов-на-Дону

RomeLa, TIC32, Ну что, господа программеры-разработчики, *у нас культурный форум* насчёт комментов? Чё-та у меня, похоже, дежа-вю началось, пополам с ностальгией.
Вот када вырастете из пелёнок и начнёте писать настоящие программы, в команде (ежели вас туда ещё и возьмут с вашим индивидулизмом), вот тогда вам быстренько объяснят (с помощью рубля, доллара и некоей матери) для чего в программе нужны комменты.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 08:54  
Старожил
Старожил

40
  •  2186
  • 63

•  14 май 2004, 14:46

•  Ростов-на-Дону

Штатовец, неправильно понял насчёт удорожания на 15% при наличии комментариев.
Комменты - неотемлемая часть исходного текста. И, поверьте моему 20-ти летнему опыту: всё, что рассказали тут Ваши, как я понял, программисты правдой не является. Комментирование занимает не более 1-го процента времени от написания кода. При этом собственно написание это не более 30-40 процентов времени затраченного программистом (а зачастую и менее). Остальное время - это изучение, исследование, проектирование, отладка, тестирование и исправление багов.

Отдельной работой я назвал создание документации. Обычно, на это уходит несколько (5-7) дней, ну 2 недели, максимум. А если исходники прокомментарены соответствующим образом, то такую документацию вааще можно сгенерить специальной программой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 08:55  
Старожил
Старожил

290
  •  3081

•  09 июн 2010, 08:51

gel писал(а):
TIC32 писал(а):
Я свою программу легко вспомню через полгода, если конечно не на асме писана

На ASMe я вообще писал комментарий на каждой строчке кода, плюс по неск. строчек перед каждым блоком.
У меня ни в одной проге объём комментария не был меньше объёма кода.
Не потому, что заставляли, а экономя своё собственное время на будущее, когда изменения пойдут.
Кстати, таким образом написанные программы и отлаживаются легче, и код "стройнее" (ИМХО).

+1...

gel писал(а):
RomeLa писал(а):
хорошая программа имеет хорошую структуру и является самокомментирующейся

Гы-гы-гы... Особенно на языках типа Си, уж не говоря об ASMе :
Так и представляю, например, Штатовца, бегло читающего программу и сразу в неё врубающегося - настолько у той проги структура хорошая :
Даже больше - вот он возьмёт красный карандаш и с ходу почёркает всякие сомнительные операторы :
Кстати, 10-ю версию не таким способом сделали? :

Когда мне еще в школе объясняли принципы программирования сказали - "СНАЧАЛО комментарии пишите, потом пишите код!". Комментарии не такого вида "Переменную Scuka_Temp_51 приравнять к Scuka_Temp_43)", а как минимум поблочные...

Сейчас пишу на ассемблере для 51 контроллов - без коментариев НЕВОЗМОЖНО!!! До меня на моем месте сидел дедушка советской закалки... Так вот комментариями, дебаггерами и эмуляторами он впринципе не пользовался и пытался доказать, что пишет безошибочно!!!
Его уволили - работу пришлось начать заново...

Программа без комментариев всё равно, что книжка без номеров страниц... Найти на чем остановился можно, но не сразу...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 09:01  
Старожил
Старожил

290
  •  3081

•  09 июн 2010, 08:51

UVova писал(а):
... Комменты - неотемлемая часть исходного текста. И, поверьте моему 20-ти летнему опыту: всё, что рассказали тут Ваши, как я понял, программисты правдой не является. Комментирование занимает не более 1-го процента времени от написания кода. При этом собственно написание это не более 30-40 процентов времени затраченного программистом (а зачастую и менее). Остальное время - это изучение, исследование, проектирование, отладка, тестирование и исправление багов...

Да комментарии вообще не отнимают никакого времени - программист же думает не на машинном языке...
А вообще к чему весь разговор? Штатовец решил наехать на программистов? :smile_bigsmile: Или решил сменить комманду программистов? :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1073 ]  На страницу Пред.    След.