Решил поставить себе на машину бортовой компьютер. Просмотрел маршрутники всех производителей: Гамма, НПП "Орион", Штат,Мультитроникс. Функций много, но реально те которые нужны их около 20-30. Остальные функции может быть и интересны, но НЕ часто НУЖНЫ. Меню получается сложным, настроить и пользоваться проблематично, цена на БК дорогая.
Задался целью купить ДЕШЕВЫЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ, КАЧЕСТВЕННЫЙ компьютер. Оказалось:
1. ДЕШЕВЫЙ. цена около 1000-1200 руб. Производили 3 завода в штатное место в корпусе от блока индикации: НПП Орион, Штат,Гамма. В настоящее время делает только НПП "Орион" под маркой БК-09 или БК-39 (говорящий). Единственный нюанс- индикация. Но функции все есть.
Порадовал бортовой компьютер БК-20 c жидко-кристаллическим индикатором. Индикация, меню на высоте. Подключается только не в штатное место, но в зато любое удобное на присосках, что впрочем на любителя. Корпус правда интересный.
2. КАЧЕСТВЕННЫЙ. Корпуса у Всех заводов красивые, видно что работали дизайнеры. Советовать не могу, но на мой взгляд удачней всего у Престижа и Ориона. На что надо обратить внимание кроме корпуса, так это на ЖГУТ ПРОВОДОВ который связывает корпус БК с ЭБУ. Самый тонкий у Престижа. У Мультитроникса такой шлейф......, думаю на стекле будет смотреться не очень....
3. ФУНКЦИИ. У всех БК функции одинаковые, т.к. набор этих функций задается не производителем маршрутников, а производителем ЭБУ. Этих функций около 30-40, а фирмы Мультитроникс, НПП Орион, Гамма, Престиж, Штат дополняют их водой и получается 80-100-150-200 и т.д. кто больше функций. УДОБСТВО управления падает пропорционально увеличению функций, чтобы не говорили производители.
Какой я сделал для себя вывод: компьютеры всех производителей одинаковые. (все детали к ним все равно делаются в Китае) Среди ДЕШЕВЫХ (цена около 1000 руб) - лидер только один - НПП ОРИОН. Среди дорогих (цена от 2000) представлены абсолютно все перечисленные производители: НПП ОРион, ШТАТ и т.д. Выбор огромный так как все компьютеры от Ваза подходят к Шниве. Есть и компьютеры по 3000-4000 тысячи. Самый дорогой компьютер - Мультитроникс.
Какой выбрать себе думаю: или БК-20 от НПП Ориона или Гаммовский. Согласны со мной? На что еще надо обратить внимание.
|