Купив бортовой компьютер мультитроникс, модели VC 731 озадачился местом и способом установки. Установка на лобовое стекло или торпеду на двухсторонний скотч, как предлагает производитель, меня не устроила по причине своей не надежности. Шнивоводы знают, что на грунтовой гребенке иногда так трясет, что вставная челюсть готова вылететь, какой уж тут скотч. Да и ограничивать себе обзор не хотелось. Крепление у зеркала заднего вида тоже не вариант и смотреть не очень удобно и повернув экран в сторону водителя нарушается эстетический вид, своей не симметрией. Самое удобное место на мой взгляд – это левое сопло центрального воздуховода. У меня оно всегда закрыто, так как не люблю когда горячий воздух дует в лицо. Идея установить туда БК принадлежит 3Dfx_TriDDDek из соседней ветки
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... sc&start=0 . Но так как там идет речь о другом БК я решил создать новую тему.
Для установки потребуется некоторое время и слесарные навыки, которыми большинство владельцев нивы-шевроле, я уверен, обладает.
Снимается центральное сопло легко. Под декоративными заглушками, по краям, два винта крепления.
Из левого удаляем все внутренности, делаем вырез сбоку под наш БК. У меня, он получился великоват, можно было гораздо меньше, только чтобы БК проходил. На фото видно на сколько я ошибся.
Что бы заневолить БК в воздуховоде и защитить от вибрации, я использовал противошумное покрытие с клейким слоем. Для защиты прибора от горячего воздуха, сзади тоже заклеил шумкой. Но можно использовать и штатную шторку если сделать вырез под БК поменьше, а не как я. Также не забываем прорезать окно для шлейфа к диагностической колодке.
Как видно на фото, БК шире сопла, поэтому в торпеде расширяем окно с левой стороны. Левым креплением пришлось пожертвовать. Пока поставил никак не закрепляя (потому что еще не придумал как), держится на одном винте справа, но достаточно крепко, не болтается, не смещается и не дребезжит. Возможно так и оставлю.
Теперь об электрическом соединении. Все делаем по инструкции. С разъемом аварийки все понятно он пронумерован, коричневый провод подключаем к 6-му, а желтый ко 2-му контакту.
А вот с красным разъемом комбинации приборов можно запутаться, он не пронумерован, некоторые даже пишут об ошибке в инструкции производителя. Что бы не ошибиться, на разъем надо смотреть со стороны проводов, тогда 10 –м окажется розовый, к нему и подключаем зеленый с БК.
Маму с розовым проводом с красного разъема я сумел вытащить из гнезда, поэтому припаял зеленый прямо к ней, а вот разъем аварийки не поддался, поэтому подсоединился прямо к проводам, аккуратно срезал с них изоляцию и пропаял место соединения. Для восстановления изоляции замотал все изолентой. Соединяем все разъемы, собираем торпеду, устанавливаем воздуховод с БК на место и начинаем изучать инструкцию с настройками, так как БК уже работает, а мы еще не знаем как. В итоге получилось вполне прилично. Дисплей видно хорошо, переключать режимы удобно.
