Отчет про багажник. Выбор и эксплуатация
Долгий выбор багажника
Долго выбирал багажник на крышу без рейлингов. Рынок предлагает достаточно много багажников на ШНиву. Я изучил все возможные варианты на момент покупки. От самых дешевых, типа «Муравей» (около 1000 р.), до самых дорогих Tule (цену даже не помню).
Большинство багажников исключил из своего выбора из-за того что они задевают за двери, гнут крышу, обдирают краску на рамках дверей или крыше и двери могут плохо закрываться, причем большая цена и красивый внешний вид багажника отсутствие перечисленных проблем не гарантируют. Еще хотелось, чтобы багажник был не шумный, но что такие есть, верилось с трудом, т.к. был опыт пользования багажником на другой машине.
В итоге задушив «жабу» и найдя в себе внутренне равновесие

остановил свой выбор на двух моделях от Mont Blanc:
1. MB744011 (цена 7 т.р) – с алюминиевыми аэродинамическими поперечинами.
2. MB744010 (цена 5 т.р) – со стальными поперечинами прямоугольного сечения.
Основания для выбора были такие. Оба багажника разработаны специально для ШНивы и одобрены GM, т.е. при установке таких багажников, машина не снимается с гарантии!!! Плюс у них довольно большая грузоподъемность 75 кг по паспорту. По сути, эти багажники отличаются только поперечинами, элементы крепления у них одинаковые.
Я купил второй вариант со стальными прямоугольными поперечинами, т.к. он дешевле.
Установка
У этого багажника каждая стойка уникальная, т.е. должна находится строго на своем месте. Установка производится по мануалу довольно легко. Ни чего ни где не царапается и ни за что не цепляется, крышу не мнет и ненатирает. Есть секретка, без нее снять багажник не получится. В общем, по установке все ок.
Эксплуатация
Вовремя покупки и установки багажника думал, что буду ставить его, только когда он нужен. А в остальное время буду снимать. Т.к. ожидал, что багажник будет гудеть на скоростях выше 80км/ч, и возможно влиять на расход.
В эксплуатации оказалось, что если прислушиваться, можно заметить что на крыше есть багажник на скоростях выше 120 км/ч. И это будет не вой, а какое-то сомнительное ощущение, что на крыше что-то есть.
По грузоподъемности багажник отрабатывает все, что в него заложили с большим запасом, дальше уже ограничивает конструкция автомобиля. Причем он уверенно держит перегрузки при активном разгоне и самое главное при резких торможениях.
В итоге
Багажником очень доволен, потраченных денег не жалею ни разу, и машина с ним выглядит симпатичней.
А вот и фотка машины с багажником.
P.S. прошу прощения за очень много букв.
P.S.S. не сочтите за рекламу, к Mont Blanc и к фирмам торгующим багажниками отношения не имею. Фотки багажников из интернета, немного мной обработаны.