Доброго всем дня!
В общем муки выбора для меня закончились.
Рассказываю)
Бродил по профильным магазинам торгующим прицепами и фаркопами ( скажу сразу - цены на 20-40% дороже ) и по авторынкам рынкам долго. Наверное острая необходимость ( нужно было срочно на следующий день таскать прицеп для перевозки стройматериалов) и подвигла на корректировку первоначальных вводных. В общем- фаркопы под квадрат имели космицеский ценник, а те что подешевле - имели очень низкое качество ( основной проблемой дешевых "квадратов"- являлось неплотное прилегание креплений самого квадрата и как следствие либо дребезжание на кочках , либо смятие "гнезда-квадрата" крепления съемного шара при затяжки.
откоректировал поиски на сьемный шар под крепление обычное - 2 болта. К сожалению все фаркопы подобной конструкции были для авто с гбо на данном рынке( , а искать в пятницу вечером по пробкам ..решил что поиски могут привести в тупик либо увеличить стоимость фаркопа в разы.
Побродив - мой разум успокоился и я принял наверное для себя самое верное решение - купив самый обычный ( самый дешевый-1500р указан вес буксируемого прицепа 700кг ) двусостовной фаркоп.
http://xn--12--8cdkbnz9bjgn0b.xn--p1ai/ ... -niva.html - точно такой только шар не съемный а вварен в трубу.
В комплекте был весь крепеж + проводка с розеткой.
Установил его за 10 минут , дольше искал удлинитель под головку. Все просто и легко ( спасибо огромное инженерам что додумались до штатного крепления) - не видитесь на байки продавцов что сложность установки заключается в поиске отверстий для крепления на кузове))- ХЕРНЯ ВСЕ ЭТО!!! Мне очень понравилось что после установки он не деформировал бампер ( видал у некоторых нижняя часть бампера загибалась вверх ) + шар почти не перекрывает гос номер ( что в последнее время вызывает у полюционеров поговорить о не читаемом номерном знаке со всеми вытекающими)
Покатался с прицепом ( раньше опыт транспортировки прицепа был только на моноприводах) - благодаря понижайке

, моневрировать с груженым прицепом очень просто и не напряжно для авто.
Решил пока не ставить электрику , ибо транспортировка прицепа планировалась вне ДОПов + прицеп имел самодельную систему светотехники ( да и непонятно работающую ли ))) - но в любом случае подключу позже под пивко

)
В общем задачи : защита бампера от внешнего и внутреннего воздействия, перемещение прицепа - выполнена!
Попробую позже покумекать над приспособой поддомкрачивания хайджеком за шар (на форуме есть интересные и рабочие решения)