Штука бестолковая, но почему-то хочется. Видел.миллион вариаций, но в большинстве бестолковые. Особенно смешно крутить ключ, а в конце давить кнопку. Более "круто" щелкать тумблером, а потом давить кнопку
Но вот попалась достаточно интересная схема реализации. Наворочена слегка, но вполне повторяемо. С защитами от глупостей, с завязкой к сигнализации. Простой и удобный алгоритм управления одной кнопкой. Все подробности далее по ссылке. Именно с указанной страницы сообщения от Marshal.
Подробно не вкуривал, но скорее всего потребуются незначительные изменения применительно к Шевику.
http://www.vaz2101.ru/forum/viewtopic.p ... &start=240
Marshall
Заголовок сообщения: Re: Зажигание кнопокой
Добавлено: Сб июл 23, 2011 6 pm
Цитата:
Всем привет!
Наконец-то и я стал счастливым обладателем этого замечательного девайса.
Устройство собрано на основе схемы Шофера, за что ему большое спасибо. Правда эта схема была максимально подогнана под алгоритм запуска на серийных авто с кнопкой.
И так:
1-е нажатие включает зажигание.
2-е нажатие выключает зажигание.
Нажатие кнопки при заглушенном двигателе с выжатым сцеплением заводит двигатель. Для запуска двигателя достаточно коротко нажать кнопку - стартёр будет крутить пока двигатель не заведётся или пока не отпустим сцепление.
Нажатие на кнопку при заглушенном двигателе и включенном зажигании также заводит двигатель.
Глушится двигатель повторным нажатием кнопки.
Постановка на сигнализацию отключает устройство и выключает режим АСС (музыку и т.д.).
Вот видео с комментарием:
http://photo.qip.ru/users/diesel033/vid ... 17a9/view/Цитата:
Были добавлены ещё 4 реле (реле маленькие, которые на плату паять надо). Первое - отсечка стартёра. Ещё два реле завязаны на сцепление: одно даёт запустить двигатель только при выжатом сцеплении, второе делает так, что при выжатом сцеплении и вкл. или выкл. зажигании нажатие кнопки всегда запустит двигатель. И последнее - самоподхват: коротко ткнули кнопку на запуск двигателя и стартёр будет крутиться пока первый не заведётся (или не отпустим сцепление).
Если честно, то схема получилась далеко не под повторение ЛЮБЫМ рукастым форумчанином ((С) rodston ). Но вполне реализуема.
Вот схема:

Реле К1 - ЗПТФ.
К3 - не знаю как обозвать, короче при выжатом сцеплении только заводится двигатель.
К4 - отсечка стартёра
К5 - тоже не знаю как обозвать: двигатель заводится только при выжатом сцеплении.
К5 второе (почему-то ) - самоподхват на стартёр.
К6 - АСС: выход с него лучше пустить не на реле стартёра, как на схеме, а сразу на оборудование. Я сделал так, но схему не исправил.
К7 - зажигание.
К8 - уже про АСС писал, соответственно вход реле стартёра нужно делать напрямую с аккума.
S2 - кнопка запуска (без фиксации).
S1 - концевик сцепления.
Как уже говорил, получилось сложновато.
Устройство десятки раз проверялось на столе и будет активно тестироваться на машине на выявление глюков.
Цитата:
Сейчас устройство завязано с сигнализацией. Т.е. когда машина стоит на охране, то на кнопку хоть здавись - не поедет. А вот когда машина снята с охраны, то тут уже может кто угодно уехать. Единстенная отдушина, это то, что не многие догадаются как её завести. Но всё равно эту ситуацию надо исправлять. Транспондерный иммобилайзер мне в помощь.
Схема заточена под 2101, у них нет ИММО. соответственно последняя цитата не актуальна на ШНГ при активированном ИММО