Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Ответвители типа ОВ
Сообщение Добавлено: 11 фев 2016, 23:41  
Старожил
Старожил

790
  •  1864
  • 55
  •   1

•  23 окт 2009, 02:21

•  питер

Блог: Просмотр записи (0)
Rikki писал(а):
Надёжнее пайки соединения есть.

точно! сварка!

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 12 фев 2016, 09:37  
Резидент
Резидент

55
  •  285
  • 60
  •   2

•  07 апр 2014, 07:21

•  Ивановская область

Rikki писал(а):
rv3um писал(а):
Надежнее пайки соединений нет

Надёжнее пайки соединения есть.
На малых токах скрутка надёжнее пайки. Советские корзины ЧПУ сделаны скруткой именно по этой причине.
На средних и больших токах спецопрессовка и болтовое соединение надёжней.
Беда паяных соединений - окисление припоя вокруг провода . Ткнёшь паяльником, припой сбежал, остался окисленный провод.

У меня стаж по пайке лет сорок, поэтому знаю где какой флюс, припой, подготовительные операции. Ни одно мое соединение не окислится и не рассоединится.
В старых ламповых приемниках соединения медных проводов и концы радиокомпонентов соединяли оплавлением меди. Военные радиоблоки вообще заливали компаундом. Болтовое соединение громоздко и хлопотно, опрессовка - нужен опыт и инструмент, опять же защита от окисления и образования гальвано-пары.
Мне намного удобнее и надежнее паять и защищать изолентой или термоусадкой ответственные соединения и не на каких токах скрутка пайку не превосходит. Хотя при установке БК Штат повелся на рекомендацию по быстрой установке и применил эти ответвители.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 12 фев 2016, 11:23  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

rv3um писал(а):
Хотя при установке БК Штат повелся на рекомендацию по быстрой установке и применил эти ответвители.

Ну и каков результат?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 12 фев 2016, 12:27  
Резидент
Резидент

55
  •  285
  • 60
  •   2

•  Ивановская область

@alexarz1 , да без сбоев, но там ничего ответственного нет, хотя БК снимался и отправлялся в ремонт - глючила прошивка. Быстрый монтаж, но боялся таки повредить провод.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 12 фев 2016, 12:45  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

@rv3um , ну так автор темы про такие же устройства и спрашивал.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 12 фев 2016, 13:16  
Резидент
Резидент

100
Автор темы
  •  487
  • 65

•  16 дек 2015, 15:14

•  Казань

Я пока что обошёлся без ОВ, но не потому что нет доверия, а потому что нашёл более рациональный способ:
Компьютер установил Мультитроникс - он в штатный диагностический разъём включается
Реле ДХО подключил к свободным разъёмам монтажного блока - в соответствующей теме описано.
Несовпадающие с радиоприёмником разъёмы решил не перепаивать, а переходник сделать.
Вежливые поворотники пока не поставил, потому что цены на такие реле в Интернет-магазинах совершенно несуразные, в том числе видимо за счёт того, что туда впарено масса ненужных функций. Ну зачем нужна регулировка количества миганий, если на всех машинах, где функция присутствует штатно, миганий всего три!
Рассуждения типа что лучше - скрутка или пайка, смысла не имеют. Ежу понятно, что перед пайкой провода надо скрутить, а если скручено - то по возможности пропаять. До массового внедрения печатных плат, в эпоху ламповых радиоприёмников, соединения вообще не паяли, а сваривали. И вообще пайка область слаботочки. Что касается силовых цепей, то что-то не встречал электриков, паяющих домашнюю сеть на 220 вольт.
С удивлением прочитал на старом форуме опус про рассыпающееся на морозе олово. Опровергать не буду: у каждого из нас на даче на зиму остается радиоприемник и/или телевизор. Электронные изделия в ожидании потребителя хранятся в неотапливаемых складах. И т. д и т.п. Может у Скотта бутылки с керосином и развалились, но вот консервы от первых русских северных экспедиций до сих пор находят свежими. Там тоже банки паяные.

Сообщение Добавлено: 12 фев 2016, 14:03  
Резидент
Резидент

55
  •  285
  • 60
  •   2

•  Ивановская область

389-й писал(а):
что-то не встречал электриков, паяющих домашнюю сеть на 220 вольт.

У меня на даче все примыкания открытой по роликам проводки пропаяны, медных проводов естественно. А началось с того что после нагрузки на сеть сварочным аппаратом прошел пирометром по проводке и нашел проблемные места. Может быть увеличение температуры скруток (не всех) на 30 градусов как было у меня не проблема. Изоляция проводов в хорошем состоянии, розетки заменил на фарфоровые.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 13 фев 2016, 00:17  
Старожил
Старожил

2915
  •  3806
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

389-й писал(а):
С удивлением прочитал на старом форуме опус про рассыпающееся на морозе олово

Не знаю как на морозе, но если контакт нагревается (это может быть транзистор, иль микросхема, иль строчный трансформатор), пайка деградирует. Хорошо греющийся элемент превращает припой, со временем, в хрупкую солеобразную хрень, которую паяльник неохотно берёт, независимо от флюсов и опыта паявшего.
Насчет ответвителей у меня двойственное мнение.
1. На этом принципе работают все шлейфы в компьютере.
2. Сам не сильно им доверяю, но использую в труднодоступных местах :smile_blush:
3. На небольших токах, с точным соблюдением норморазмеров - почему нет?
4. Вероятность ненадёжного контакта есть.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2016, 05:29  
Профи
Профи

1605
  •  7194

•  31 мар 2015, 10:08

•  Москва

Раньше использовал такие ответвители, но теперь стараюсь ставить колодку с клеммами, что заодно позволит сделать соединение разъемным.

Не помню, писал или нет, в 3105 собираюсь всю проводку сделать заново, и планирую широко использовать герметичные разъемы, кои уже купил в количестве 120 штук (от 1 до 6 пинов)

Изображение

Сообщение Добавлено: 15 июн 2016, 08:52  
Резидент
Резидент

180
  •  525
  • 50

•  09 фев 2011, 17:09

•  Удмуртия, Воткинск

чота мне запало в память - в советском еще зарулем было интервью с С. Брундзой – советским раллистом, так он рассказывал, что всю проводку на ВФТС они перебирают на скрутки и хорошо изолируют. Объяснял, почему не пайка – есть вероятность излома от вибраций.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.    След.