Приветствую всех. Еще до покупки шнивы читал форум, впитывал информацию, ну а после того как взял, столько полезного подчерпнул. Теперь появилось время поделиться своим опытом и своим вариантом размещения котла.
После автозапуска на предыдущей машине, который раздражал лишним расходом топлива и отключенным иммо, а также отзывов довольного родственника, которому я помогал ставить такой же, только дизельный Бинар, было решино ставить на Шниву Бинар.
Так как я простых путей не ищу, да и было желание поставить ГБО после окончания гарантии, то вариант рядом с бачком омывателя был отвергнут. Почитав форум, прикинул все варианты решил ставить перед тормозным цилиндром с заменой воздушного фильтра на фильтр от Волги, тем самым убиваем 2-х зайцев, освобождаем место для котла и поднимаем воздухозабор для луж:
Освободив место приступил к установке. Для крепления несущей пластины был сварен небольшой кронштейн и прикручен к лонжерону к уже имеющимся отверстиям, которые освободились после ликвидации родного воздушного фильтра. На этот же кронштейн была установлена и электропомпа. Так же пришлось перенести бачек ГУРа на шпильку экрана двигателя. Протянул впускной шланг по лонжерону вперед к радиатору и выпускную систему вниз вдоль лонжерона и под радиатор, при этом выхлоп направил на картер, дополнительный подогрев лишним не будет.
Дальше подсоединение гидравлики, шланги решил проложить не обычно (как я уже говорил, я простых путей не ищу) подачу запустил снизу над картером сцепления за двигателем (думал временно так пропущу, но год прошел и чувствую, что временное решение станет постоянным) а выход запустил сверху над двигателем за маслозаливной горловиной. Подсоединялся в месте где шланг отопителя входит в салон. Подсоединял по схеме котел после печки, мне ведь надо двигатель греть, а не салон. На все шланги ставил пружинные хомуты, как в основной системе охлаждения, они гораздо лучше себя проявили, чем червячные.
Ну по электрике ничего интересного, все в жгутах, прокладывал по месту и цеплял к родной проводке.
По топливу, почти все стандартно, топливопровод вел по моторному щиту и дальше вдоль родного топливопровода. И вот тут встал вопрос, куда поставить топливный насос. Место рядом с топливным фильтром меня не очень порадовало, уж слишком грязно там, и тут мне пришла мысль, а почему не поставить его в лючке, рядом с основным насосом. в результате получилось вполне прилично.
После подключения все заработало и отлично отработало год. Эту зиму встретил неприятным "cюрпризом", котел настойчиво отказывается запускаться с первой попытки, стекает топливо с трубки, похоже обратный клапан завис из-за соринки, вот тут я и начал завидовать моему родственнику с дизельным вариантом, где насос можно разобрать и прочистить, пока смирился, раз насос работает, но если буду менять насос, то точно поставлю фильтр топливный от жигулей, чтобы избежать такой проблемы в будущем.
P.S. Блин, все никак руки не дойдут сфотать установленный котел, хотя я думаю и так все понятно.