Сразу сообщаю, что в электрике разбираюсь на уровне "выше среднего" и паять умею. А вопрос вот в чём. Купил месяц назад ШНИВУ и сейчас изучаю электросхему и планирую поставить маршрутный компьютер, вежливые поворотники, ДХО и т.д. и т.п. И натолкнулся вот на такое чудо новых технологий, называется ответвитель типа ОВ:
https://www.youtube.com/watch?v=J_T3fkkOLIMЭти соединители некоторые интернет-магазины поставляют в комплекте к всяким реле.
Стал искать опыт в Интернете эксплуатации таких изделий, но ничего кроме мнений "старых опытных электриков" типа "ерунда всё это, лучше скрутки нет ничего" не нашёл. Купил десяток и начал экспериментировать. Скажу сразу, навык нужен, тренировка. На третьей или четвёртой клипсе с проводом 0,75 квадратов у меня наконец-то получилось отличное соединение - и сопротивление "ноль" устойчивое и прочность - как ни дёргал, контакт не нарушался. Распилил - выглядит достойно. При защёлкивании нож прорезает изоляцию, но совершенно не портит жилки, а как бы расплющивает весь пучок и контакт получается по линии с площадью соприкосновения не менее сечения провода. Заманчивое устройство: вместо того чтобы часами корячиться под панелью приборов с паяльником с риском прожечь что-нибудь и ненароком перерезать провод при зачистке, щёлкнул один раз пассатижами - и готово.
Вопрос - кто-нибудь может рассказать про качество соединений на основании одного-двух лет эксплуатации? Интересует статистика, ибо если кто-то поставил одну клипсу, которая контакт потеряла, это ещё не показатель. Может, кто-то с десяток поставил?
В молодости в институте мне, студенту, поручили изучить свойства скрутки при намотке на прямоугольный стержень и оказалось, что минимальное сопротивление оказывалось при всего двух витках, а не при "чем больше, тем лучше", а данная конструкция мне чем-то напоминает аналог тех самых двух витков.