Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 09 июл 2016, 00:28  
Профи
Профи

13575
  •  20688
  •   9

•  17 окт 2009, 21:59

•  Омск - район Техас

Блог: Просмотр записи (0)
Крематор писал(а):
Значит, корозащитку оставляем просто с петлями и вешаем на нее шакл пальцем к петлям, дугой к крюку лебедки.
Крюк для лебедки берем с пальцем.
Как шакл выбирать, так советуем брать самый толстый из тех, что влезут в проушину ШН, а вот к крюку рекомендации как бы совсем не относятся и его тоненькие сочленения выдержат любую нагрузку! ;-)
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 09 июл 2016, 07:26  
Резидент
Резидент

130
Автор темы
  •  770
  • 37

•  27 апр 2004, 19:44

•  Уфа

С виду действительно хлипкое место, но!
Теоретическое отступление на примере болтика М8 из сталюки 45й)
Не знаю как с резьбой, но само тело выдерживает:
4 * 4 * 3.14 = 50 мм2 - сечение
предел долговременной прочности 355 МПа = 36 кг/мм2
50 * 36 = 1800 кг.
На крюке небольшого размера таких два, то есть 3600 кг - это допустимая нагрузка без деформации. С деформацией но без разрыва можно грузить до 600 МПа, если я не ошибаюсь, это около 6000 кг на крюк. Тем более крюки кованые.

Про шаклы - у меня больше чем 2т не влезают. Проблем не было.

Сообщение Добавлено: 09 июл 2016, 08:42  
Старожил
Старожил

460
  •  1551
  • 49
  •   4

•  19 сен 2009, 00:09

•  Москва, Алтушкино.

Блог: Просмотр записи (7)
Крематор писал(а):

Про шаклы - у меня больше чем 2т не влезают. Проблем не было.

Эмм, возьми отдельно шакл для корозащитки, большой в который удобно петли засовывать. Нафига его в проушины машины совать? Тыж его крюком цеплять будешь.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 09 июл 2016, 10:00  
Профи
Профи

5565
  •  10468
  • 53
  •   19

•  02 дек 2008, 22:15

•  Деревня в Волгоградской области

@Крематор ,
Крюки - ф топку!
Только шаклы.
Для грузоподъемного коэфф запаса прочности равен 6...8. Шакл на 2т нереально порвать.
У мне в трос воткнут на 1.75т, большой валяется под корозащиту.
Шаклы покупать не на базаре, а в конторах торгующих грузоподъемным оборудованием.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 10 июл 2016, 12:42  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  21 фев 2014, 16:15

•  СССР

Про качество шаклов и прочего.
11 мая сего года прилип на днище. Достал ручную лебедку, стропы всякие, и начал лебедиться. В качестве соед. элементов были карабины с фиксацией, шаклы и скобы, соединяющиеся гайкой.
В результате в один далеко не прекрасный момент разгибается карабин, система рушится, и лебедка прилетает мне в колено.
Пришлось вызывать "помощь друга", ехать в больничку и штопать коленку. Обошелся двумя стежками, без переломов.
Короче, шакл понадежнее всякой всякоты.

Ну, и ТБ, конечно, нужно соблюдать на все семь пальцев.

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Сообщение Добавлено: 10 июл 2016, 17:07  
Резидент
Резидент

130
Автор темы
  •  770
  • 37

•  27 апр 2004, 19:44

•  Уфа

Про крюк понял. Забыл.

С шаклами - со старого форума еще паника была, что 2т слабые, вот вот оторвутся. Взял тогда по паре 2 и 3.25. Потом еще по случаю взял так же. В итоге 2 больших ездят в родительской Витаре, а остальные у меня. Мелкие для проушин, крупный только один раз использовал, не помню даже для чего, может и не на своей машине.
Да, брал именно грузоподъемные с n=7. Точнее пара были как оффродерские.
На драйве один человек использует карабины для дерганья Нивы. Я конечно, ему посоветовал так не делать, но... У карабинов разрывная нагрузка 22000 кН, то есть 2.2т. А у шакла 2т по идее 14т, но деформация, понятное дело, раньше.

Кстати, шаклы тоже разные по качеству штамповки. С желтыми пальцами довольно гладкие, а полностью никелированные имеют неудачные наплывы около ушей, которыми могут перетираться тросы. Нужно бы подболгарить, правда ржаветь будут.

Похоже, на тросе лебедки сделаю только петлю в капроновой оболочке. Цеплять буду за 3.25 шакл.

Сообщение Добавлено: 28 июл 2016, 14:52  
Новичок
Новичок

0
  •  5
  • 44

•  15 мар 2016, 09:39

•  тот самый Тагил

По карабинам: у стального карабина для альпинизма/промышленного альпинизма ("Венто", "Ринг" и т.д. и т.п) гарантированая выдерживаемая! (а вовсе не разрывная) нагрузка 40-50 КН, что в переводе на понятные всем килограммы означает 4000-5000 кг. "Разрывная" нагрузка в разы больше. Так что зря такое пренебрежение;-)
Ну а случаи раскрывшегося и разогнувшегося карабина это из разряда - "...я знаю технику безопасности как свои три, ой, бл..., два пальца". Блокируйте защелку и будет вам счастье :-)
Повторюсь, речь про настоящие карабины, а не про изделия с хоз. рынка.